Вт. Июл 27th, 2021

Пока Сталин ждал реакции от Англии или Германии на сообщение ТАСС, 15 июня Нарком обороны Семен Тимошенко и Начальник Генштаба Георгий Жуков попали к нему на совещание. Еще 13 июня Тимошенко попытался по телефону потребовать разрешения на приведение войск приграничных округов в боевую готовность. Сталин велел читать газеты (имея ввиду как раз сообщение ТАСС), заметив, что сейчас этого делать не следует. 15 же июня Жуков и Тимошенко уже лично доложили о тревожных настроениях и снова потребовали приведения войск в боевую готовность.

Из мемуаров Георгия Жукова «Воспоминания и размышления»:

«…- С Германией у нас договор о ненападении, – сказал И. В. Сталин. – Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз – это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они, вместе взятые.

Нарком обороны С. К. Тимошенко попробовал возразить:

  • Ну а если это все-таки случится? В случае нападения мы не имеем на границах достаточных сил даже для прикрытия. Мы не можем организованно встретить и отразить удар немецких войск, ведь вам известно, что переброска войск к нашим западным границам при существующем положении на железных дорогах до крайности затруднена.
  • Вы что же, предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы оба это или нет?

Затем И. В. Сталин все же спросил:

  • Сколько дивизий у нас расположено в Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском военных округах?
    Мы доложили, что всего в составе четырех западных приграничных военных округов к 1 июля будет 149 дивизий и 1 отдельная стрелковая бригада. Из этого количества в составе:

Прибалтийского округа- 19 стрелковых, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, 1 отдельная бригада;
Западного округа – 24 стрелковые, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские;
Киевского округа- 32 стрелковые, 16 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийские;
Одесского округа- 13 стрелковых, 4 танковые, 2 моторизованные, 3 кавалерийские.

  • Ну вот, разве этого мало? Немцы, по нашим данным, не имеют такого количества войск, – сказал И. В. Сталин.
    Я доложил, что, по разведывательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В каждой их дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких.

И. В. Сталин, вспылив, сказал:

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *