Сб. Июл 24th, 2021

14 июня в газетах опубликовали легендарное сообщение ТАСС. В нем говорилось, что публикуемые за рубежом сообщения о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют под собой оснований. До сих пор не утихаю споры о цели этой публикации. Существует несколько версий:

Британии Джон Уайнант

⁃ Сталин и командование РККА были глупы и слепы, не видели очевидного.
⁃ Сталин пытался любым способом оттянуть начало войны. На этот довод обычно следует контаргумент оппонентов: Сталин так заискивал и заигрывал перед Гитлером, делая такие унизительные заявления, когда всем и ему в том числе было очевидно, что враг у ворот.
⁃ Сталин, видя, что происходит на границах, хотел гарантированно сформировать для СССР образ жертвы. Это, дескать, оправдывало «агрессивную политику СССР», позволяло сделать союзниками Англию и США.

Во-первых, надо пояснить, что 14 июня было опубликовано сообщение ТАСС от 13 июня, которое в 18.00 по московскому времени было передано в прямом радиоэфире, в том числе и на заграницу.

Во-вторых, все три версии – сильное упрощение ситуации, реальность была сложнее. Истинные причины появления сообщения ТАСС вообще заключались в другом. События развивались стремительно, такое сообщение было крайней мерой, чтобы понять истинные намерения двух других участников треугольника Лондон-Берлин-Москва. Но не только их. Дело Гесса сильно запутало ситуацию.

⁃ Сообщение ТАСС могло повлечь собой аналогичный жест от Берлина. Собственно, посол Шуленбург дважды и просил о чем-то подобном замнаркома НКИД Деканозова. Если бы Берлин отреагировал, то Москва имела бы право на вывод: англичане врут, а Гесс ни о чем не договорился.

⁃ От Англии заявление ТАСС имело целью добиться веских доказательств намерений немцев, их накануне требовал от Идена Майский, кроме того, это могло прояснить истинные цели самого Лондона, если они не разворачивают Гитлера намеренно при помощи Гесса на восток (а в Кремле были уверены, что именно так и происходит), то вероятнее всего, англичане сделают какие-то серьезные шаги по сближению с СССР.

⁃ Ну, и, возможно, самое главное – позиция США. Рузвельт и госдеп взяли курс на поддержку Британии, если Лондон все-таки договорился через Гесса с Берлином, то на чьей стороне будет страна с самым высоким в мире потенциалом ВПК? Косвенные признаки заставляли Москву думать, что именно Вашингтон заставляет Черчилля рассматривать предложения Гесса о мире. В тот же день, когда Криппс покинул Москву, в Вашингтон и тоже для консультаций (совпадение?) отбыл недавно назначенный посол США в Британии Джон Уайнант (на фото выше). Слухи о сепаратном мире между Германией и Англией в самих США начал распускать бывший президент Герберт Гувер. Как только Уайнант вернулся в Вашингтон (7 июня), США ввели ограничение на передвижение для дипломатов СССР, а 10 июня два помощника советского военного атташе были высланы из США. Вопрос: а не толкают ли США вместе с Англией Гитлера на СССР – был не праздным. Так называема «немецкая партия» в политической элите США была не менее внушительной, чем в Англии. Но больше всего беспокоил иезуитский Госдеп. https://t.me/historyWWII/3824

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *