Вт. Июл 27th, 2021

13 июня посол Англии в СССР Стаффорд Клиппс вернулся в Лондон. Ощущение посла СССР Ивана Майского, что Англия отчаянно пытается вовлечь Россию в войну, укрепилось в ходе его встречи с главой МИД Британии Энтони Иденом в этот же день.

посол в Англии Майский СССР

На Майского произвела впечатление «кампания в прессе в связи с приездом Криппса…», газеты резонно сделали вывод, что посла просто так не отзывают: это скорее всего война Германии простив СССР. Майский в разговоре с Иденом «выразил сожаление, что намерение Идена воспрепятствовать «спекуляциям» газет по этому поводу не нашло практического осуществления». Майский уверен, что слухи специально раздуваются Черчиллем.

Он предупредил Идена что «сообщения такого характера, которые появились вчера, не будут поняты в Москве и к ним отнесутся с возмущением». Однако, Иден сказал, что пригласил Майского для того, чтобы сообщить ему о возросшем за предыдущие 48 часов потоке разведданных. Сосредоточение немецев, подчеркнул он, «может быть предпринято для ведения войны нервов, а может быть – и для нападения на Россию».

Майский, которому было очень трудно правильно оценить характер этой информации, потребовал от Идена доказательств намерений Германии, причем «как можно раньше, либо сегодня либо в выходные дни». Иден не понял, насколько срочный характер носит просьба Майского о дополнительной информации; он пообещал проконсультироваться с Черчиллем и Генеральным штабом о передаче разведывательных данных. https://t.me/historyWWII/3818

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *