Вт. Июл 27th, 2021

Перед вторжением США во Вьетнам, Белый дом много рассказывал о росте неких агрессивных приготовлений Ханоя и неоднократно предупреждал о решительном ответе Америки на любое на нее нападение. Потом хлоп – и Тонкинский инцидент. Причем, с тех пор рассекречены практически все документы, но по сей день непонятно, что тогда произошло в действительности, а также каким боком к случившемуся имел отношение Северный Вьетнам.

Или взять хотя бы знаменитую пробирку с каким-то порошком, выданную в ООН за доказательство наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Признаков наличия которого в Ираке не найдено до сих пор.

И таких примеров – множество. Во всех случаях американские политики действовали по одинаковой схеме: громко обвинить какого-нибудь противника в чем-нибудь эдаком; далее некоторое время выражать «озабоченность» ростом агрессивности его действий; затем предупредить, что «будет считаться нападением на Америку»; потом – вуаля – и нападение случается, тем самым как бы вынуждая Вашингтон «отвечать сообразно» даже «против его собственного желания».

Безусловно, схема срабатывает не всегда. Ракетный удар по Сирии американцы произвели, а вот повторить то же по Ирану в последний момент не рискнули. Как не решились инициировать что-то активное на Украине после недавней «внезапной проверки боеготовности» российских войск на западном стратегическом направлении. Но такие исключения лишь подтверждают базовое правило. Значит, каждый раз, когда американцы внезапно делают «предупредительные» заявления, следует задумываться – с чего бы это вдруг?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своей статье в Der Spiegel, посвященной темам предстоящего саммита Альянса в Брюсселе, внезапно заявил, что серьезное нападение на спутники «или любой другой потенциал в космосе» любой страны Блока будет автоматически считаться прямой агрессией на весь НАТО с безоговорочным применением 5-й статьи устава организации.

Такое заявление выглядит по меньшей мере странным.

Во-первых, до недавнего времени США и НАТО наоборот всячески кичились безоговорочностью своего превосходства в космосе, гарантирующем несокрушимость военного доминирования Запада на планете. И тогда перспектива применения оружия в космическом пространстве их не волновала. Видимо, потому, что согласно их предположениям, этим оружием должно было точно являться американское. Теперь же вдруг выяснилось, что Россия успешно испытала спутник-инспектор Космос-2543, сделавший американское превосходство, мягко скажем, не таким уж и неоспоримым.

Во-вторых, в последние четыре года Россия и Китай провели целую серию успешных испытаний лазерного и ракетного противоспутникового оружия, более чем убедительно показав, что, «в случае перехода к военным козырям» Америка и НАТО своего космического «превосходства» практически наверняка лишатся.

Отсюда и напрашивается вывод о наличии у Пентагона какой-то собственной программы противоспутникового оружия, причем действующего явно не с поверхности планеты. Во всяком случае, испытывая свои SM-6, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни о каких себе угрозах не заикались. Потому что состояние баланса сил в данной области было широко известным.

Другое дело – активные военные спутники. Если предположить, что нечто такое более-менее работоспособное у США уже есть или вот-вот должно было появиться, то оно могло рассматриваться в качестве внезапного «туза в рукаве» на случай глобальных боевых действий. О вынужденности защищаться запад начинает говорить только когда утрачивает инициативу и постепенно оказывается заинтересован в варианте «давайте установим правила и оговорим условия». Чтобы в конечном итоге предъявить публике свои системы, но как бы в виде «мы только защищались».

Насколько такое предположение верно, покажет ближайшее будущее. Но никогда раньше этот принцип выводов еще не подводил. https://russtrat.ru/comments/13-iyunya-2021-0010-4624

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *