Генсек НАТО Йенс Столтенберг. “Важно использовать имеющиеся согласованные каналы для диалога с РФ, чтобы это был содержательный диалог в рамках тех форматов, которые уже зарекомендовали себя. Поэтому мы предложили провести заседание совета Россия-НАТО. Пока Россия не ответила на это положительно”. Заявил он это на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии саммита блока.

А вот что вчера прозвучало на брифинге в МИД, кстати с переводом на английский:

«Сначала я думала, что мне показалось, потом посмотрела – это действительно так. Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг регулярно делает заявления о том, что «Россия отказывается от диалога с альянсом», «не хочет взаимодействовать», «закрылась от взаимодействия». Мы тут же комментируем: мы не закрылись, а дальше излагаем нашу позицию. И следом он начинает повторять, что «Россия закрылась от диалога», «не взаимодействует», «мы не слышим ответа», и информационно делает все, чтобы навязать общественности через СМИ восприятие того, что наша страна не реагирует на призыв НАТО к взаимодействию. Делается все для того, чтобы наш ответ «потонул» в этом речитативе одного и того же.
Давайте мы еще раз расскажем, как отвечаем натовским партнерам, какова наша позиция и что мы имеем в ответ.
На уровне руководства МИД РФ неоднократно комментировали ситуацию вокруг диалога России и НАТО. Это все актуально. Квинтэссенция нашей позиции такова: мы открыты к диалогу с альянсом. Созыв заседания Совета Россия-НАТО действительно востребован, но только в том случае, если дискуссия будет вестись по конкретным темам, нацеленным на снижение военной напряжённости. Это, безусловно, потребует участия военных. Мы же знаем, что НАТО – военно-политический блок, поэтому что же тут нелогичного?
Что касается приглашения Генсека альянса Й.Столтенберга на Московскую конференцию по международной безопасности, то российской стороной получен ответ. Как Вы думаете, каков он? Каждый день мы слышим заявления Й.Столтенберга, что он «очень хочет взаимодействовать с нашей страной», «мяч на стороне России», «Россия отказывается от диалога». Но на наше приглашение принять участие в Московской конференции по международной безопасности российской стороной получен ответ с отказом от посещения указанного мероприятия. Что может лучше свидетельствовать об истинных намерениях НАТО и его Генсека?» – Мария Захарова https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/70

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *