В. И. Ленин писал о Петре Великом: «Пётр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства» (Ленин. Соч. Т. XXXVI. Ст. о «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности).

По мнению А. Г. Брикнера, события в истории идут самостоятельно, независимо от отдельных личностей. Поэтому Россия и без Петра I стала бы европейской державой, но продолжительность этого процесса величием и гениальностью Петра I значительно сократилась. Он не создал нового направления в истории России, но народ был быстро подвигнут на уже готовый путь. Народ, который мог создать Петра I, имеет право гордиться собой.

Н. И. Павленко сообщает о том, что в правление Петра I отсталая страна совершила огромный скачок вперёд в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, появилась первая печатная газета, были открыты военные и профессиональные школы, возникли типографии, музеи, библиотеки, театры и, наконец, была создана Академия наук. Оценивая положительно значение преобразований Петра I в истории России, надо помнить, что они осуществлялись за счёт жертв трудового населения. На плечи народа были возложены новые тяготы: увеличены налоги, введена рекрутчина, осуществлялась мобилизация на строительные работы. Но эти тяготы были возложены и на остальные сословия российского общества. Поэтому, несмотря на то, что классовая направленность преобразований Петра I не подвергается сомнению, это не исключает их громадной общенациональной значимости.

А что вы думаете о первом русском императоре? Его правление было благом для страны или нет?

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *