А, все же наброшу. По результатам ПЭМФ 2021.

Ясно, коллеги, что система выгорает и выгорает изнутри. Ясно, что внутри системы вызревают новые по характеру экономических интересов группы и отдельные люди. Ясно, что на таких людей есть некий запрос (и у общества, и у власти). И столь же ясно, что заместить и с точки зрения доступа к государственным ресурсам (а других нет и не будет), и с точки зрения реального веса, «головешки», оставшиеся от олигархата трех, вернее, двух с половиной прежних «призывов», они не успевают.

Отсюда вывод. Политический трансфер, если он произойдет до 2024 будет произведен за счет политической надстройки кланов, на фоне экономической стагнации (я сказал что-то, что никто не видит?). А это будет означать серьезный политический кризис, не исключу в формате «Болотная 2.3» или даже «Болотная 3.1», причем в последнем случае с лево-патриотическим креном. Но с относительно невысоким уровнем вмешательства и давления извне. Да, и чтобы два раза не вставать – шансы на запуск нового инвестиционного цикла и формирования «двухконтурной» финансовой системы равны нулю.

Если политический трансфер начнется после 2024, в районе 2025-2026, то, вероятнее всего, он будет сопровождаться переделом собственности и проводиться за счет выгоревшего олигархата, в меньшей степени затрагивая политическую надстройку, которая, думаю, приобретет уже некий новый вид. В таком случае, некий экономический спазм неизбежен, равно как и сильно больший уровень вмешательства извне. Но внутренняя политическая ситуация, вероятно, будет более управляемая. И по результату такого трансфера возможно формирование более конкурентной и эффективной экономической среды. Я имею в виду, конкуренцию не за право освоить бюджет, а за право освоить пространство.

Эти предположения (не прогнозы, подчеркну) актуально только, если мы не втянемся в ближайший год крупный внутренний или гибридный приграничный кризис.

И, вот, тут я думаю, что возникает нечастый случай, когда запрос власти и общества при всем различии совпадает. И тот нечастый случай, когда я выскажусь за стабильность при условии отсечения маргиналов от элитного консенсуса. Сам удивлен, кстати. Я почти всегда за движуху. https://t.me/dimonundmir/4081

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *