5 мая неожиданно заявил об отъезде для «консультаций с правительством» британский посол в СССР Стаффорд Криппс. Такое дипломатическое действие всегда носит чрезвычайный характер, экстраординарный. Послы уезжают для консультаций, если страна или сильно чем-то недовольна, или вообще готова на разрыв дипотношений. Есть ещё вариант, что правительство недовольно действиями своего посла, однако, на фоне происходящего в мире, Москва, по расчету англичан, просто обязана связать это с «делом Гесса».

Нарком иностранных дел СССР Андрей Вышинский

Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР Андрея Вышинского с Криппсом, даже из описания ее советским замнаркомом иностранных дел, носила интригующий характер. Криппс напрашивался на расспросы и напускал тумана, Вышинский холодно напутствовал того в дорогу. На фоне трудной встречи в тот же день Лозовского с американским послом Штейнгардтом ситуация выглядела очень тревожной.

Отчёт Вышинского о встрече.

По просьбе Криппса я принял его в 16 час. 30 мин. Криппс заявил, что по вызову своего правительства он вылетает на самолете из Москвы в пятницу утром, 6 июня с.г. в Стокгольм, чтобы оттуда отправиться в Лондон для консультации со своим правительством. Если Советское правительство, заявил Криппс, желает сделать какое-либо сообщение или заявление для Английского правительства, то Криппс готов сегодня или завтра встретиться с Председателем Совета Народных Комиссаров или народным комиссаром иностранных дел.

Далее Криппс заявил, что он не считал возможным просить приема у народного комиссара, так как в свое время он просил т. Молотова принять его, но получил отказ и сейчас он не хотел бы напрашиваться на новый отказ.

На это я заметил, что это дело Криппса решать, желает ли он посетить народного комиссара или его заместителя, но нормальное положение вещей требовало бы от посла такого решения, которое соответствует Протоколу.
Я обещал Криппсу его сообщение доложить правительству. Если будет необходимо, я поставлю Криппса о последующем в известность.

В конце беседы Криппс просил сохранить его заявление в секрете до прибытия его в Англию, так как перелет из Швеции в Англию является опасным и он не хотел бы подвергать себя и свою жену, которая вылетает вместе с ним, дополнительному риску.

Официальным мотивом отъезда Криппса из Москвы будет необходимость получить консультацию у шведских врачей. Конечно, это не значит, что он не доверяет московским врачам, шутливо добавил Криппс.

После отъезда Криппса из Москвы поверенным в делах Англии в СССР будет советник посольства Баггаллей .

Уходя, Криппс имел в виду, что, быть может, это его последний визит в НКИД, поблагодарил меня за внимательное к нему отношение в течение всего «бесплодного» года его пребывания в Москве. Я пожелал Криппсу счастливого пути.

Беседа продолжалась 15–20 минут.
При беседе присутствовал т. Гусев.

А. Вышинский https://t.me/historyWWII/3764

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *