Пн. Июн 21st, 2021

Есть такая партия!

4 июня 1917 года Владимир Ильич Ленин произнёс эту фразу на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде было решено передать власть временному правительству, не Советам. Говоря об этом, представитель меньшевистского крыла РСДРП Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: „Дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место“».

Владимир Ильич не стерпел такого. Неожиданно он подскочил со своего места и ответил: «Есть! Есть такая партия!»

Существует свидетельство, однако, что Владимир Ильич на деле Церетели не перебивал. 4 июня ему предоставили 15 минут для выступления, в котором он сказал буквально следующее, если верить полному собранию сочинений Ленина:

«Сейчас же целый ряд стран накануне гибели, и те практические меры, которые будто бы так сложны, что их трудно ввести, что их надо особо разрабатывать, как говорил предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов, — эти меры вполне ясны. Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: „Есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком“. (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ».

#Революция@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *