3 июня решением Политбюро ЦК ВКП(б) одобрена отгрузка очередных объёмов природных ресурсов для Германии из особых запасов государства.

Строго секретно
Особая папка

  1. — Вопрос НКВТ.
  2. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора:

меди – 6000 тонн
никеля – 1500 тонн
олова – 500 тонн
молибдена – 500 тонн
вольфрама – 500 тонн

  1. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 300 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51 % в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания металла.

Секретарь ЦК

И сейчас это действие пытаются представить, как заигрывание Сталина с Гитлером, забывая отметить, что интенсивность торговли с теми, как тогда говорили, с кем «у нас договор» значительно упала к весне 1941 года. Данные за первую половину 1941 года показывают, что не смотря на растущие объёмы, в стоимостном выражении на июнь по экспорту приходятся самые малые объёмы, а по импорту, наоборот, в мае самые большие за полгода (более 80%). Это значит, что СССР во взаимных поставках нуждался, более того, по разным оценкам, получил огромную выгоду. По данным даже немецких исследователей, в первой половине 1941 года Германия экспортировала в СССР только различных станков аж 4050 штук, что является колоссальным объёмом для технологического импорта. https://t.me/historyWWII/3757

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *