https://vk.com/dighistory?w=wall-144904445_429483

«С нами — на Востоке» — немецкая карта времён Великой Отечественной. За находку большое спасибо Ксении Чепиковой

Белостокский котёл, Смоленский котёл, Вяземский котёл — и путь на Москву открыт! Вермахт победоносно и организованно наступает, Красная армия хаотично мечется, советских солдат ведут в плен (по дороге на Минск). Единственные танки здесь — немецкие. Самолёты в воздухе — тоже только немецкие, полное господство в воздухе. Есть два советских самолёта — лежат разбившиеся чуть западнее Минска.

Эта складная карта почти метр длиной прилагалась к пропагандистской немецкой брошюре 1942 года под названием «Mit Uns im Osten», т. е. «С нами — на Востоке». 92 страницы, описывающие боевой путь Ульмской дивизии (это 5-я немецкая пехотная дивизия) в 1941 году. Со множеством фотографий, на которых показаны сражения, взятия городов и деревень, пленение солдат противника, награждения и т. д. и т. п. В тексте, среди прочего, говорится: «Куда бы фюрер ни позвал дивизию, её сопровождают те же воля к победе и готовность к жертвам, которые она доказала в войне против советской России. Вперёд с Богом ради фюрера и народа!» В составе группы армий «Центр» Ульмская дивизия в рамках операции «Тайфун» почти дошла до Москвы. Собственно, это и была вершина «карьеры» данной дивизии, как и группы армий «Центр».

Карта не упоминается в книге и не указана в оглавлении; возможно, была добавлена издателем. Внизу справа — символ дивизии: изображение Ульмского собора на крыльях чайки. Но интересно вот что: внизу слева под картой подпись «Одобрено отделом пропаганды Верховного командования вермахта 12 января 1942 года».

Мы знаем, что 5 декабря Красная армия перешла под Москвой в контрнаступление, и к Новому году уже было ясно, что захват столицы, мягко говоря, провалился. И всё же ближе к середине января ОКВ даёт добро на публикацию карты: «Нет-нет, у нас всё отлично, победоносное наступление продолжается». Ещё более интересно, что в 1944 году вышло второе издание брошюры, с той же самой картой!

Ну а что им было делать — рисовать в том же весёленьком стиле отступление «С нами — на Запад»? https://vk.com/dighistory?w=wall-144904445_429483

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *