Сегодняшнее выступление Президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме снимает напряженность сразу по нескольким направлениям мировой повестки.

ПМЭФ проходит за две недели до саммита США-РФ в Женеве, сам факт проведения которого воспринимается многими как некий стабилизирующий фактор в вопросах международной безопасности. Высказываясь по этому поводу, Путин уточнил, что не ждет от встречи с Байденом прорывов, но конструктивный разговор – уже неплохо. Президента США он назвал человеком «опытным, взвешенным и аккуратным» и дал ясный сигнал американскому коллеге: «Надо попытаться найти пути урегулирования отношений». «Обсудим стратегическую стабильность, разоружение, пандемию, урегулирование конфликтов и экологию», – сказал Путин. То есть все те темы, которые так или иначе имеют проекцию не только на двусторонний диалог, но и на глобальные процессы.

Еще один сигнал, направленный на разрядку, – оценка ситуации с газопроводом «Северный поток-2». Несмотря на противодействие многих стран во главе с США, строительство заканчивается. Завершена укладка первой нитки газопровода, «Газпром» готов заполнять трубу газом, теперь все дело за немецким регулятором, сообщил Путин. Вторая нитка газопровода будет завершена через 1,5-2 месяца. И США не должны помешать этому, если не хотят испортить отношения с Германией, прямо дал понять Президент.

«Проект «Северный поток-2» должен быть реализован с учетом декларируемого США намерения выстраивать хорошие отношения с Европой… Немецкие потребители будут получать газ через «Северный поток -2» дешевле, чем через трубы, пролегающие по территории других стран», – ещё одна цитата Путина.

И еще один очень важный момент, затронутый российским Президентом в этой связи. Газ и Украина. Не секрет, что многие противники «СП-2», в первую очередь, Киев, опасались, что Россия, запустив новый газопровод, начнет сводить с украинским руководством счеты и свернет транзит. Путин расставил все акценты: именно Украина со своей русофобской политикой виновата в том, что получает не 3-4 млрд за транзит газа, а 1,5 млрд. «В случае нормальных отношений Россия могла бы до сих пор прокачивать через Украину 200 млрд кубометров газа, а не 40 млрд, как сейчас», – указал он.

Поставки газа в Европу, по словам Путина, будут расти, в 2021 могут превысить 200 млрд кубов, перспектива загрузки ГТС Украины в этих условиях есть. Киеву просто надо вести себя прилично и думать о своих экономических интересах, а не вопить по делу и без дела про «страну-агрессора».

Еще две страны могли бы при желании теснее экономически сотрудничать с Россией. Речь идет, конечно, о США и Чехии, внесенных Москвой в список недружественных стран. Инвестиции из этих государств могут поступать через те компании, которые не считают Россию врагом, сказал российский Президент.

И еще один нюанс. Вы пугаете нас отключением от SWIFT, но и у нас есть чем ответить. Именно это, возможно, подразумевал Путин, говоря о том, что «если нефтяники откажутся от расчетов в долларах, это будет серьезный удар для доллара как для резервной валюты». Так что давайте не искать врагов, там где их нет, оправдывая политику сдерживания России. Так лучше для всех! Похоже, именно таков был лейтмотив выступления Путина на ПМЭФ. https://t.me/SolovievLive/61414

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *