Пн. Июн 21st, 2021
https://t.me/yakemenko/5552

Справа – почетный гость Петербургского Международного Экономического Форума. Выступал. Учил быть смелыми и креативными. Все внимательно слушали. Задавали вопросы.

Ни один из присутствующих не понял, что после выступления вот этого, который справа, надо было закрыть форум и тихо разойтись, пряча глаза.

Но есть порода людей, которые способны вынести любой позор и даже не понять, что произошло.

Но…

Тусовка – а ПМЭФ это, прежде всего, тусовка, тусовка богатых и знаменитых, съезжающаяся раз в год в этот становящийся все более захолустным на фоне собянинской Москвы «великий город с областной судьбой», чтобы, пострадав над ценником на харч, продемонстрировать, что они-то в отличие некоторых способны этот прайс оплачивать – так, вот, эта тусовка просто обкатывает, что еще можно предложить «анчоусам».

Мы же для них – «анчоусы», не так ли?

Ну, так, а что мы так страдаем? Мы узнали что-то новое про нашу «элитку»? Да, нет, конечно. Она нам все уже показала. Мы про нее все уже знаем и, согласитесь, ничего уже не ждем.
Тем более, что пока нам новый уровень экономической пошлости показали стыдливо, как бы «на полях». Пока на полях.

И на том – спасибо.

Ну, да, чем дальше, тем зрелища, предлагаемые «плебсу» «элиткой» становятся все пошлее и пошлее, все глупее и глупее. Но мы же это едим, правда? И наши дети это едят. И мы безучастно на это взираем. А логика «вечного смеха постмодерна» проста – это «велосипед потребления». Перестал нарастающе потреблять – упал. И для того, чтобы не потерять прибыль от торговли воздухом – а главный товар постмодерна, — это воздух, ощущения, как угодно это назовите – надо становиться все более агрессивным и, о, да, все более пошлым. Они и становятся. А что не стать-то, если общество позволяет, правда?

Но есть нюанс. Даже два. Нет, три.

Нюанс первый. Наша элитка сама становится потребителем этой экономической пошлости. В лице своих детишек, которые «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». Потребляют и сами по себе, даже не замечая, как они погружаются в эту пошлость. То, что было предназначено «плебсу» становится предметом элитного потребления. Постмодерн пожирает свою обслугу. Ну, это нормально.
Нюанс второй. Нынешняя тусовка в Питере показывает откровенно выморочный уровень экономической элиты. Ее полную неспособность решать задачи развития страны. В этом публичном доме точно пришло время менять девочек. (Заметка на полях: мы тут бурно ругали праймариз ЕР и иногда правильно. Но сравните праймариз и ПМЭФ: у ЕРовцев хотя бы живые люди, а тут…. Тени былого бурлеска эпохи «золотых унитазов»).

Нюанс третий. Весь этот блеск купленных в магазине распродаж блесток не имеет вообще никакого отношения к тем глобальным и региональным процессам, к тому вызреванию и прорастанию нового жесткого, а иногда и страшного мира, что происходит вокруг нас. Ни-ка-ко-го. И это то, чего в действительности надо опасаться.

А в целом я так вам скажу, коллеги, ох не прост же будет нынешний 1916 год, не прост.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *