Анатолий Яцков — советский разведчик, выкравший сведения по «Манхэттенскому проекту»

Он родился 31 мая 1913 года в городе Аккермане Бессарабской губернии.

С 1942-го советский разведчик стал поставлять на родину ценные сведения по радиотехнике. С помощью агента Блока Яцков сумел наладить канал поставки радиооборудования в СССР.

Был причастен к работе по «Манхэттенскому проекту». Разведчик завербовал учёного под псевдонимом Персей из Чикагского университета, контактировал с Гарри Голдом и был связным четы Розенберг. Деятельность Анатолия Яцкова позволила добыть чертежи американского атомного проекта, сведения о создании бомбы и информацию о строительстве заводов по производству урана и плутония.

Итогом работы Алексея стало сокращение сроков разработки советского атомного оружия, поскольку удалось избежать многих экспериментальных и долгих фаз процесса. Добытые сведения получили высокую оценку советских учёных, в частности Курчатова. После Второй мировой войны ценного агента отправили на работу в Париж, учтя его знание языка. Там он получил данные о французских атомных программах — мирной и военной. Последовал ряд коротких назначений, после которых разведчик снова оказался в Москве.

С 1963 года Яцкова перевели в центральный аппарат КГБ СССР. Он возглавлял отдел, а затем преподавал в Краснознамённом институте КГБ. В 1993-м Анатолий Антонович скончался. Высокое звание Героя Российской Федерации было присвоено ему посмертно лишь в 1996 году. Большая часть сведений о деятельности разведчика остаётся засекреченной.

#Новейшеевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *