https://t.me/historyWWII/3743

Новое «легендарное» агентурное донесение «Рамзая» из Токио. 10 дней назад Зорге указывал, что война может начаться (а может и не начаться) в конце мая, теперь он сообщает о 15 июня (реальная дата нападения месяц как не меняется). Руководство разведки ставит на телеграмме много пометок – количество претензий к данным от Зорге значительно. Москва и так нервничает, а у «Рамзая» в сообщениях много воды. Мы не хотим каким-то образом очернить знаменитого разведчика, однако, из его сообщений видно, что в послевоенном мифе, мол, «Зорге предупреждал Сталина», мало правды. Но конкретно в этом сообщении есть чрезвычайно важный момент. Немцы, судя по всему, даже не догадываются о втором стратегическом эшелоне обороны (частях, располагающихся на другом рубеже, не у границы) и возможности быстро сформировать третий. Именно потому Голиков просит этот момент прояснить.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привез с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займет пост военного атташе.

Отт заявил, что он не мог получить информацию по этому поводу непосредственно из Берлина, а имеет только информацию Шолла. В беседе с Шоллом я установил, что немцев в вопросе об выступлении против Красной Армии привлекает факт большой тактической ошибки, которую, по заявлению Шолла, сделал СССР.

Согласно немецкой точке зрения, тот факт, что оборонительная линия СССР расположена, в основном, против немецких линий без больших ответвлений, составляет величайшую ошибку. Он поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. Шолл заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии.

Имеются пометы: «НО-3. Напишите Рамзаю следующий запрос: «Прошу сообщить: 1) Более понятно сущность большой тактической ошибки, о которой Вы сообщаете и 2) Ваше собственное мнение о правдивости Шолла насчет левого фланга».

Голиков

Далее запись от 3.06.41 г.
«НО-3. В перечень сомнительных и дезинформационных сообщений Рамзая. Голиков». https://t.me/historyWWII/3743

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *