Из беседы начальника «Абвера» адмирала Вильгельма Канариса с рейхсляйтером Альфредом Розенбергом

https://t.me/historyWWII/3727

Вначале рейхсляйтер Розенберг изложил политические планы рейха в ходе возможного военного конфликта с Советским Союзом. В соответствии с этим планом надлежит использовать исторический момент для того, чтобы путем расчленения русского пространства на четыре государства раз и навсегда освободить Германию от кошмара возможной угрозы с Востока. Эти четыре государства представляются следующим образом:

https://t.me/historyWWII/3727
  1. Расширенная в восточном направлении Финляндия.
  2. Также расширенная за счет белорусских земель Прибалтика (в качестве немецкого протектората, с перспективой последующей германизации).
  3. Самостоятельная Украина.
  4. Кавказ как федеральное государство под германским управлением.

Овладение и управление этими территориями ставят обширные и весьма трудные задачи, к расширению которых рейхсляйтер считает необходимым привлечь отвечающих предъявляемым требованиям и безукоризненных по своим личным качествам людей, хорошо знающих местные условия либо являющихся выходцами из тех меньшинств, с которыми поддерживало агентурные контакты заграничное управление «Абвера» (украинцы, кавказцы и т.д. и т.п.).

Просьба рейхсляйтера заключается в том, чтобы пригодные для этих целей люди из числа агентуры разграниченного управления «Абвера» на Восток были взяты на картотечный учет и в результате совместной работы специально отработаны (по возможности) для их скорейшей, то есть с момента начала или же завершения военных операций, передачи в распоряжение ведомства рейхсляйтера.

Я обещал рейхсляйтеру Розенбергу полное содействие в этом деле со стороны моего ведомства и, в частности, упомянул о том, что я мог бы из состава моих агентов, работающих на «Абвер», назвать соответствующих лиц из числа эстонцев. Далее я обещал распорядиться о том, чтобы также из состава учебного полка особого назначения «Бранденбург-800», а также украинских добровольческих формирований были выделены люди, которые в нужный момент могли бы использоваться в качестве переводчиков, управленческих служащих, уполномоченных и т.д.

Начальнику II управления «Абвера» даются указания о непосредственном сотрудничестве с ведомством рейхсляйтера Розенберга, чтобы провести необходимую подготовительную работу.

Канарис

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *