Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о задержаниях пограничниками агентов германской разведки

https://t.me/historyWWII/3722

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) и СНК СОЮЗА ССР
товарищу Сталину

В апреле и мае с.г. имели место три случая задержаний пограничными отрядами НКВД квалифицированных агентов германской разведки, снабженных радиостанциями.

18 апреля с.г. на участке 94 пограничного отряда (г. Сколе, УССР) переброшен в СССР агент берлинской разведки ЦВИНАР в сопровождении трех вооруженных переправщиков, которые несли для него две приемо-передающих радиостанции, одну — для стационарной установки, другую — переносную.

Стационарная станция намечалась к установке в гор. Львове. Через нее должны были передаваться в Германию разведывательные данные по районам Львов, Дрогобыч, Стрый, Борислав и Кременец-Броды. При задержании агенты оказали вооруженное сопротивление. В перестрелке ЦВИНАР убит.

14 мая на участке 88 пограничного отряда (ст. Шепетово, БССР) при переходе границы из Германии задержан ПОЛЕЩУК П.Ф.
Следствием установлено, что ПОЛЕЩУК был завербован германской разведкой в г. Берлине и направлен в СССР с заданием собрать сведения о гарнизонах Красной Армии, состоянии дорог и военном строительстве по маршруту Белосток — Ковель. Для связи ПОЛЕЩУК был снабжен радиопередатчиком.

26 мая на участке 107 пограничного отряда (г. Мариамполь, Литовская ССР) были задержаны агенты германской разведки БЖЕЗНЯК и КУСИЙ (чех). БЖЕЗНЯК И.Т. — русский, с 1912 по 1919 годы — офицер русской, английской, французской и бывшей польской армий, а с 1940 года — обер-лейтенант германской армии.

Задержанные имели при себе приемо-передающую станцию дальнего действия с полным оборудованием и кодом, предметы тайнописи, карты Сувалкского уезда и территорий Литовской и Белорусской ССР, 6000 рублей советских денег и фиктивные советские паспорта. Для дальнейшего ведения следствия все задержанные переданы в НКГБ.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *