https://t.me/historyWWII/3713

После гибели утром 24 мая линейного крейсера «Худ» британские корабли «Норфолк», «Саффолк» и «Принц Уэльский» продолжали преследование немецкого линкора «Бисмарк». Большая часть британских кораблей в Северной Атлантике была привлечена к охоте за «Бисмарком». В бою с крейсером «Худ» на немецком линкоре были повреждены нефтехранилища, и жирный нефтяной след не позволял ему оторваться от преследования.

https://t.me/historyWWII/3713

Вечером 24 мая с авианосца «Викторис» стартовали 9 торпедоносцев «Суордфиш». Под сильным огнём они атаковали линкор и добились торпедного попадания по правому борту. «Бисмарк» увеличил скорость, маневрируя и уклоняясь от торпед. В результате парусиновые пластыри, заведённые на пробоину в носовой части, отошли, усилилась течь и крен на нос. Котельное отделение №2 было окончательно затоплено. Тем не менее, ночью «Бисмарк» снова смог уйти от преследования.

https://t.me/historyWWII/3713

26 мая «Бисмарк» снова был обнаружен в 690 морских милях от Бреста экипажем гидроплана «Каталина» береговой авиации Британии. Но не там, где его искали все это время. «Бисмарку» оставалось несколько часов ходу, чтобы попасть под защиту самолетов Люфтваффе.

https://t.me/historyWWII/3713

27 мая в 08:00 утра к «Бисмарку» подошли линкоры «Родни» и «Кинг Джордж V» и с расстояния 21 морской мили открыли огонь. «Бисмарк» ответил, но неспособность уклоняться и крен влияли на точность стрельбы. Немецкий линкор потерял скорость (семь узлов), его нагоняли крейсера «Норфолк» и «Дорсетшир». В 09:02 203-миллиметровый снаряд с «Норфолка» поразил главный дальномерный пост на фок-мачте. В 09:08 406-мм снаряд с «Родни» попал в обе носовые башни «Бисмарка». Следующим попаданием разрушило передовой контрольный пункт, убив большинство высших офицеров. В 09:31, орудия «Бисмарка» умолкли и крейсерам было приказано торпедами добить линкор. Три торпеды попали точно в цель, и линкор медленно начал набирать воду. Был отдан приказ открыть кингстоны и покинуть корабль.

https://t.me/historyWWII/3713

«Бисмарк» утонул в 10:39 утра. Британские корабли успели спасти 111 немецких моряков, пока не поступил сигнал о появлении в районе немецких подлодок. Остальных пришлось бросить. Всего из 2220 моряков «Бисмарка» погибло 2109. https://t.me/historyWWII/3713

https://t.me/historyWWII/3713

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *