27 мая (16-го по старому стилю) 1703 года на острове Люст-эйланд (ныне Заячий) в отвоёванной у шведов Ингерманландии русский царь Пётр I заложил крепость под названием Санктпитербурх. Этот день принято считать днём рождения города.

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.

Остров, на котором начали возводить укрепления, был выгоден в военном отношении. Во-первых, он располагался совсем недалеко от Балтийского моря. Вход в Неву находился под контролем гарнизона крепости, кроме того, Люст-эйланд со всех сторон омывался водой, это создавало дополнительную защиту во время штурма.

29 июня того же года внутри возводящейся крепости заложили собор Святых Петра и Павла. Именно в честь святого Петра и был назван город, поскольку в этом Пётр Алексеевич усматривал библейский символизм: апостол хранил ключи от рая, а новый город русскому государю виделся ключом к Балтике.

К осени успели возвести первые деревянные стены крепости, а те, что можно видеть сегодня, начали строить лишь в 1706 году. Широко распространено мнение, что Санкт-Петербург — «город на костях», поскольку среди строителей была высокая смертность. Однако это высказывание, распространившееся из описаний иностранных дипломатов, не подтверждается фактами. Исследователи П. Н. Петров, С. П. Луппов, О. Г. Агеева смогли опровергнуть эту версию.

Строительство велось по заранее утверждённому плану. Санкт-Петербург стал первым городом в Русском царстве, преимущественно застроенным зданиями европейской архитектуры: сказывалось влияние заграничных поездок царя. В 1721 году город стал фактической столицей Российской империи.

#Новоевремя@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *