Академик Сахаров призывал американских ученых разрабатывать “оружие первого удара” против СССР.

В июле 1983 года в газете “Правда” было опубликовано открытое письмо ряда советских ученых к академику Андрею Сахарову под названием:

КОГДА ТЕРЯЮТ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.

Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10—15 лет.

Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, «не полагаться на благоразумие противника». Кто же этот «противник»? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских «першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе — этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов — если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, — «Соединенным Штатам будет легче вести переговоры» с СССР.

Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР «исчадием зла» и объявить «крестовый поход» коммунизму — и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.

И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров — ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня  Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой «цивилизации» он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он  призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?

И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти  до такой  степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения.

Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. «Улики» сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского «правосудия». Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.

Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.

Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.

Академики

А. А. ДОРОДНИЦЫН,

А. М. ПРОХОРОВ,

Г. К. СКРЯБИН,

А. Н. ТИХОНОВ.

В нем ученые, обращаясь к Андрею Дмитриевичу, утверждали: “Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно”.

Создание разрушительного оружия и его имя синонимы. Но, как человек он оказался малодушным, вот как раз такие люди и променяли Советский Союз на «этикетку Кока- Колы». А что касается водородной бомбы или оружия судного дня, он же не один пришёл к финишу, это работа нескольких институтов.

…Есть у Сахарова заслуги, нет у него заслуг… У генерала Власова тоже были военные заслуги перед Советским Союзом и были советские ордена, но оценивается человек по тому, к чему он в конечном счете пришел. Сахаров вел борьбу против нашей страны.

…Сахаров часто клялся именем морали и апеллировал к заповеди: “Не убий”. А затем в 1973 году писал приветственное письмо генералу Пиночету, назвав совершённый им переворот и казни началом эпохи счастья и процветания в Чили. Академик всегда считал, что люди имеют право на жизнь, свободу и счастье.

Его последователи-правозащитники не любят об этом вспоминать. Так же, как и всячески отрицают то, что в конце 70-х годов он написал президенту США письмо с призывом нанести — ради принуждения к соблюдению в СССР “прав человека” — превентивный устрашающий ядерный удар.

К столетию со дня рождения академика Сахарова

Мне не раз встречалось, что академик Андрей Сахаров был неравнодушен к украинским националистам.
Вот очередное подтверждение.

Первый документ – академик сахаров прилетел на процесс на Анатолием Лупыносом. После получения Украиной независимости, вернее, на исходе и под наблюдением пятого управления КГБ, Анатолий Лупынос создал НА-УНСО. Которое и стало основателем печально известного “Правого сектора”. Так что в крови, смертях и горе, которые принесли Украине действия “Правого сектора” есть частичка усилий и покойного академика Сахарова.

Второй документ – член ОУН Евгений Чередниченко называет академика Сахарова после получения им в 1975 году Нобелевской премии мира “апостолом”.

Хорош апостол – ездил на процессы террористов по всему Союзу!

https://t.me/Varjag2007/23100

Сегодня желающие могут ознакомиться сами с сахароским творением в американском журнале «Форинафферс», где вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, и продолжать разрабатывать “оружие первого удара”, чтобы иметь превосходство над его родиной. Кому интересно и знает английский читайте

Академик Андрей Сахаров о связи с внеземными цивилизациями

В 1971 году в Бюраканской астрофизической обсерватории проходила Первая советско-американская конференция по проблеме CETI (Communication with Extra-Terrestrial Intelligence – Связь с внеземным разумом). Готовясь к проведению симпозиума, который состоялся в августе месяце 1971 г., оргкомитет разослал ученым анкету. На вопросы анкеты отвечали астрономы, физики, математики, психологи, лингвисты. Представляю ответы на эту анкету академика Андрея Сахарова.

В каких направлениях следует развивать исследования по проблеме внеземных цивилизаций?

А. Сахаров: Прежде всего необходимо развивать научно-техническую базу. Нельзя полностью исключить, что мы еще мало знаем и умеем. Нельзя исключить, что есть вопиющие пробелы в наших основных представлениях о пространстве, например, о его топологической структуре, и что внеземные цивилизации ведут свои передачи с учетом этого обстоятельства, а мы “смотрим не в ту сторону”. Нельзя также исключить вопиющие пробелы в отношении типов существующих в природе излучений. Еще более вероятно, что наши корреспонденты, используя уже известные нам виды излучений и законы природы рассчитывают при этом на такой уровень чувствительности приемной аппаратуры, который пока для нас совершенно недоступен по технологическим и экономическим причинам. Однако все эти сомнения не должны расхолаживать нас на пути попыток приема сигналов с постепенным увеличением чувствительности (и стоимости) приемной аппаратуры и расширения методологии поиска. Только так рано или поздно, можно рассчитывать на успех. При этом я бы хотел отметить важность проектных работ по посылке сигналов, доведенных до конкретного осуществления некоторых проектов. Только так можно понять тонкие аспекты проблемы контактов. Здесь, как и в других делах, эгоисты, в конце концов, оказываются в проигрыше.

Каковы возможные последствия контакта?

Заключена ли какая-либо опасность в получении информации от внеземной цивилизации? Преждевременное, органически не воспринятое знание, в принципе, может быть опасным, однако в применении к такому зрелому организму, как земная цивилизация, при условии постепенного восприятия и поступления информации эти опасности не представляются мне реальными. Создание искусственного “сверхмозга” гораздо более опасно из-за наличия обратной связи, но и в этом случае мне кажется, что опасности “дегуманизации”, информационного отравления и т.д. сильно преувеличиваются. Расширение кругозора при получении информации от внечеловеческого интеллекта будет важным, но подсобным, и, по-моему, очень положительным фактором в развитии наших научных знаний, в преодолении наивного антропоморфизма. Но определяющим фактором по-прежнему будут внутренние силы человеческого общества – накопленные знания и навыки, традиции и институты, генетический фонд человечества, материальные производительные силы, состояние земной природной среды. Несколько грубо можно сказать, что что умному и доброму всякое дополнительное знание только на пользу, а глупому и злому, обреченному на самоуничтожение, ничто не может ни помочь, ни повредить. Будучи оптимистом, я за настойчивые поиски внеземных цивилизаций.

                            "Земля и Вселенная", № 2, 3, 1972 г.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *