Последний успешный стрелецкий бунт

25 мая 1682 года в Москве начался бунт, в результате которого у власти оказалась Софья, дочь русского царя Алексея Михайловича.

Стрельцы стали главной движущей силой открытого мятежа. Проблема междуцарствия, возникшая после смерти царя Фёдора Алексеевича, воспринималась как возможность вытребовать ещё больше прав и закрепить ещё меньше обязанностей.

25 мая 1682 года, возбуждённые ложным слухом о том, что Нарышкины задушили царевича Ивана, стрельцы, возглавляемые начальником Стрелецкого приказа князем Хованским, со знамёнами и пушками двинулись к царскому дворцу. На крыльце их встретили бояре, которые вывели им Ивана и ещё одного возможного наследника — Петра. Бунтовщиков стали уговаривать разойтись — их почти удалось успокоить, но тут в дело вмешался князь Долгорукий, который стал угрожать им и приказал возвращаться в свои слободы. Стрельцы сбросили его с крыльца на копья и изрубили бердышами. С этого момента безумие пошло по нарастающей.

Большинство бояр перепугались и спрятались в дальних дворцовых покоях. Перед толпой остались только самые смелые из высших сановников — те, кто не хотел оставлять царицу Наталью Кирилловну Нарышкину одну в окружении опьянённых своим всевластием стрельцов, — боярин Артамон Матвеев и князь Михаил Черкасский. Они стали следующими жертвами: их схватили и сбросили на копья. Это всё происходило на глазах юного царевича Петра. Возможно, что именно с той поры он стал питать какую-то органическую ненависть к стрельцам.

К вечеру многие стрельцы были уже сильно пьяны и перешли к жутким развлечениям. Так, растерзав старого и немощного князя Юрия Долгорукова, они сбросили бездыханное тело на навозную кучу, а сверху навалили тухлой рыбы и приговаривали: «Ешь, князь, вкусно! Это тебе за то, что наше добро ел».

Проблемой усмирения мятежников решила заняться царевна Софья. Главные противники были устранены, а переход стрелецкого мятежа в бунт холопов не входил в её планы. Представителям полков было обещано по десять рублей на каждого стрельца (при годовом окладе в три-пять рублей), а также полная амнистия и право распоряжаться имуществом убитых бояр. По сути это была капитуляция высшей власти перед преступниками. Все челобитные стрельцов той поры напоминали скорее ультиматумы, чем просьбы. Поэтому требование выплатить 240 тысяч рублей (за прежние долги) не встретило возражений.

Добившись желаемых уступок, а также уверовав в своё могущество, стрельцы начали успокаиваться. Новым главой стал популярный среди них князь Иван Хованский. Под его руководством, ссылаясь на необходимость охраны государства от измены, стрельцы взяли под контроль Кремль. Фактически царская династия оказалась у них в заложниках. От фамилии предводителя смута получила название «хованщина».

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *