Крейсер ‘Аврора’ в Цусимском сражении,

24 мая 1900 года в Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства лично императором Николаем II спущен на воду крейсер «Аврора»

Строительство крейсера велось в рамках судостроительной программы Русского императорского флота 1881-1901 гг. и принятых в нее поправок в 1890-х гг., предусматривавших ускоренное развитие Балтийского флота для противодействия усилению военно-морских сил Германии. Крейсер «Аврора» был третьим и последним кораблем типа «Диана», название кораблю 12 апреля 1897 г. выбрал император Николай II. Ранее в 1835-1861 гг. имя «Аврора» в честь древнеримской богини утренней зари носил русский парусный фрегат.

Крейсер заложен на судоверфи «Новое адмиралтейство» (ныне — «Адмиралтейские верфи», Санкт-Петербург) 4 июня 1897 г., спущен на воду 24 мая 1900 г. и достраивался на плаву в течение трех лет из-за необходимости устранения конструктивных недостатков, обнаруженных на первых двух кораблях серии — «Диана» и «Паллада». В июне 1903 г. «Аврора» вошла в состав русского флота.

Спуск на воду крейсера 1-го ранга «Аврора». Санкт-Петербург. Российская империя. 11 мая 1900 года.

Тактико-технические характеристики

— Длина корабля — 126,7 м;

— ширина — 16,8 м;

— полное водоизмещение — 6 тыс. 731 т;

— осадка — 6,4 м;

— три паровые машины суммарной мощностью 11 тыс. 600 лошадиных сил позволяли кораблю развивать скорость в 19,2 узла (35,5 км/ч);

— экипаж — 570 человек, из них 20 — офицеры;

— вооружение первоначально состояло из восьми орудий калибра 152 мм, 24 противоминных орудий калибра 75-мм, восьми одноствольных орудий системы Гочкиса калибра 37 мм, двух десантных пушек Барановского калибра 63,5-мм, трех торпедных аппаратов (одного надводного и двух подводных).

История службы

«Аврора» — несомненно, везучий корабль. Крейсер, чьи технические характеристики значительно уступали самым современным кораблям того времени, не просто сумел уцелеть в сражении, но и избежал позорной участии спускания флага перед победившим противником.

Боевое крещение «Аврора» получила во время Русско-японской войны — она была одним из двух русских кораблей, уцелевших в Цусимском сражении в мае 1905 г. После войны в 1906 г. крейсер вернулся в Санкт-Петербург и стал учебным кораблем, на котором проходили практику кадеты и гардемарины Морского корпуса. С корабля была частично снята малокалиберная артиллерия, добавлены два орудия калибра 152 мм.

С началом Первой мировой войны в 1914 г. крейсер вошел в состав 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, проводил артиллерийские стрельбы и нес дозорную службу. К лету 1914 г. на «Авроре» были установлены четырнадцать 152-мм орудий и четыре 75-мм зенитных пушки.

После Октябрьской революции

Главным событием в истории крейсера «Аврора» считается холостой выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца в ходе Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября (25 октября по ст. ст.) 1917 г. корабль оказался в центре революционных событий: считается, что холостой выстрел «Авроры» стал сигналом к захвату большевиками Зимнего дворца. Впрочем, по свидетельствам ряда очевидцев событий, штурм тогда начался без сигнала с корабля.

После революции крейсер находился в резерве флота, его орудия были сняты и переданы на вооружение Волжской флотилии. В 1922 г. было принято решение восстановить «Аврору» как учебный корабль. В этом качестве крейсер получил десять новых орудий калибра 130 мм и вошел в состав Морских сил Балтфлота.

Для «Авроры» Цусимское сражение началось с перестрелки с японскими кораблями в 11:14. В начале боя «Аврора» поддержала огнём крейсер «Владимир Мономах», который вёл перестрелку с японским крейсером-разведчиком «Идзуми», заставив последний отойти.

За время Цусимского сражения «Аврора» выпустила по врагу 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. личный состав и орудия «Авроры» приняли участие в обороне Ленинграда, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта, получив новые зенитные орудия. После попадания нескольких артиллерийских снарядов 30 сентября 1941 г. корабль сел на грунт в Ораниенбаумской гавани.

Ночь была жаркой для врачей «Авроры»: те, кто в горячке боя не обращал внимания на раны, потянулись в лазарет. Оставшиеся в строю занимались мелким ремонтом, ожидая новых атак японцев.

В полдень 15 мая на «Аврору» перешёл адмирал Энквист со штабом, приняв командование над потерявшим командира крейсером. Около четырёх часов дня в море были похоронены погибшие и умершие от ран матросы; тело капитана Егорьева собирались похоронить на берегу.

Учебная база и корабль-музей

В октябре 1948 г. «Аврору» после восстановительного ремонта поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде. До 1956 г. крейсер был учебной базой Ленинградского Нахимовского училища. 5 июля 1956 г. на корабле силами личного состава и ветеранов был открыт Корабельный музей как филиал Центрального военно-морского музея. В 1960 г. постановлением Совета Министров СССР корабль был взят под государственную охрану как историко-революционный памятник и стал одним из символов революции 1917 г. и Ленинграда. В частности, его изображение было помещено на орден Октябрьской революции, этим орденом в 1968 г. был награжден и сам крейсер.

В первой половине 1980-х гг. корпус «Авроры» пришел в аварийное состояние, и в 1984 г. были начаты ремонтно-восстановительные работы. 16 августа 1987 г. крейсер был возвращен на место своей стоянки.

26 июля 1992 г. на корабле был поднят возвращенный Военно-морскому флоту России Андреевский военно-морской флаг.

Источник: https://tass.ru/info/3457704

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *