Пн. Июн 21st, 2021
https://imbt.ga/kKjmgn7ebw

Очередное противостояние израильской системы ПВО/ПРО Iron Dome с тактическими неуправляемыми ракетами, запускаемыми ХАМАС, лишний раз подтверждает аксиому: ПВО прикрывает, но не защищает. Проблему преодоления ПВО/ПРО в ХАМАС решают тупым прямолинейным методом: перенасыщением каналов наведения и огневых возможностей ПВО/ПРО за счет массирования неуправляемых ракет в залпе. Никаких средств РЭБ, никаких противорадиолокационных ракет, никаких барражирующих боеприпасов и прочих высоких технологий.
РЛС с АФАР и ПБУ объектовой системы ПВО/ПРО Iron Dome технически, в идеале, способны сопровождать до 200 целей типа НУР/артснаряд в минуту. На практике, судя по результатам боевой работы, производительность ниже. Не будем забывать, что ЗУР Tamir имеет комбинированную систему наведения: сначала по радиокоррекции с наземной РЛС, на конечном участке по
данным собственной активной радиолокационной головки самонаведения. Это достаточно сложная схема, не лишенная недостатков.
Тем не менее, практическую надежность прикрытия объектов в 85-90% специалисты считают достойной. Правда, такой показатель достигнут при работе по малоскоростным неманеврирующим целям.
Стоимость такой системы ПВО/ПРО высока уже при развертывании. В боевой работе при отражении массированных обстрелов/ударов расходы улетают в космос с гиперзвуковой скоростью. ЗУР малой дальности Tamir (досягаемость 17 км) с активной РЛ-ГСН перехватывает самопальные НУРС стоимостью несколько сот долларов в соотношении минимум один к одному (не встречал данных по реальному расходу ЗУР).
Хотя в сети и прессе обычно указывают стоимость ЗУР Tamir в диапазоне 20-40 тысяч долларов, эта инфа по ценнику похожа на дезу. Более достоверной выглядит инфа о стоимости ЗУР Tamir свыше 100000 долларов. Сколько конкретно? Неизвестно.
Для сравнения. Тактическую ракету JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) с дальностью 16 км, оснащенную комбинированной ИК/РЛ ГСН, армия США закупает в 2021 году по 204000 USD за единичку.
Картинка из книги «ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ». Информационно-аналитический справочник. Том 1. — М.: ИАЦ «ИЭМЗ «Купол», 2020. – 416 с.: ил.
https://imbt.ga/kKjmgn7ebw

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *