В числе произведений, которые принесли ему славу, отдельно стоит назвать роман-эпопею «Тихий Дон» и рассказ «Судьба человека».

Не раз высказывалась версия, что «Тихий Дон» написал не Шолохов. Говорили даже, что он использовал в качестве «литературного негра» для создания батальных сцен Андрея Платонова. Аргументация сторонников и противников авторства Шолохова разнообразна, но первые имеют весомое доказательство: рукописи двух начальных частей романа и результаты экспертизы. По большому счёту «Тихий Дон» стал лучшим из того, что писатель сумел создать. Такое титаническое усилие можно было совершить лишь однажды.

В Великую Отечественную Шолохов ушёл на фронт полковым комиссаром. Работал военным корреспондентом, дослужился до полковника. Награждён орденами и медалями, делал взносы в Фонд обороны Союза. Война с художественной точки зрения наилучшим образом отражена в «Судьбе человека».

В 1965 году Михаил Шолохов единственный из советских писателей получил с разрешения властей СССР Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Формулировка удивительно точна, поскольку главный мотив романа «Тихий Дон» — разлом времени и слом сознания. Шолоховский способ репрезентации сюжета потрясает своей простотой и точностью, фокусируясь при этом на людях. Интересно, что на церемонии вручения премии Шолохов не поклонился шведскому королю, хотя должен был по регламенту.

В послевоенное время писатель стоял на радикальных советских позициях. Поддерживал курс власти против Солженицына, Даниэля, Синявского, Сахарова. В конце жизни выступал с резкой критикой Александра Яковлева. Умер Михаил Шолохов 21 февраля 1984 года. Человек, сумевший взойти на вершину литературного олимпа, оставил после себя ценнейшее наследие.

#Книжныеподборки@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *