22 мая целая пачка донесений пришла от берлинской резидентуры советской разведки в Москву

https://t.me/russiangiant777/368

СОВ. СЕКРЕТНО

СПРАВКА.

Захар из Берлина сообщает, что «Франкфуртер», будучи в Берлине, был на заседании Верховного командования, посвященном вопросу снабжения армии. После официальной части, на которой присутствовали представители всех родов войск, состоялся обед.

Во время обеда совершенно свободно обсуждался побег ГЕССА, причем, по заявлению одного генерала, эта акция является не бегством, а предпринятой с ведома ГИТЛЕРА миссией с предложением мира Англии.

Все офицеры, сидевшие за одним столом с «Ф», придерживались того же мнения.

Если полет Гесса, как говорит немецкая пропаганда, акт больного человека, то кто ему помогал? Разбираются ли в этом германские спецслужбы?

СОВ. СЕКРЕТНО

СПРАВКА.

Захар из Берлина сообщает, что на явке с «Брайтенбахом» он интересовался — арестован ли кто-либо из окружения ГЕССА.

«Б» ответил, что никто, кроме адъютантов Гесса, не арестован. Хороший друг Гесса, лечивший его врач — КОНЕ также находится на свободе, но под наблюдением.

«Захар» – Амаяк Захарович Кобулов – в 1939–1941 советник Полпредства в Германии, резидент советской разведки (На главном фото).
«Брайтенбах» – Вильгельм (Вилли) Леман – сотрудник гестапо, агент советской разведки (на верхнем фото ).

22 мая 1941 АГЕНТ «СТАРШИНА» ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЛИЯНИЕ ХАУСХОФЕРА НА ГЕССА И ИХ ИДЕЮ МИРА С АНГЛИЕЙ

https://t.me/russiangiant777/368

Сообщение из берлинской резидентуры

СОВ. СЕКРЕТНО

СПРАВКА

Захар сообщает из Берлина следующие, полученные от «Старшины» сведения.

Альбрехт Гаусгофер, сын Карла Гаусгофера, являлся личным другом Гесса и был знаком с ним с 1923 года, когда Гесс укрывался у Гаусгофера после провала Мюнхенского путча.

Имея обширные связи в МИД’е и «Клубе Господ», Гаусгофер ведет активную политическую деятельность за мир с Англией против СССР.

Гесс также является человеком западной ориентации. По выводам «Старшины», дружба Гесса с Гаусгофером основана на единстве точек зрения по вопросу о мире с Англией.

В Берлине циркулирует много слухов о возможных связях Гесса с Герингом.

Обращая внимание на сообщение немецких газет о том, что на собрании гауляйтеров, проведенном Гитлером после побега Гесса, присутствовал также Геринг; «Старшина» считает, что данной публикацией руководители наци хотят подчеркнуть отсутствие разногласия в верхушке.

«Старшина» – резидент «Красной капеллы» в Германии Харро Шульце-Бойзен (на фото ).

22 мая 1941 АГЕНТ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ ДАЕТ ВЕРСИЮ О РАЗНОГЛАСИЯХ НЕМЕЦКИХ ВОЕННЫХ С НСДАП

Сообщение из берлинской резидентуры

СОВ. СЕКРЕТНО

СПРАВКА

Захар из Берлина сообщает:

  1. «Юн» имел беседу с зав. американским отделом Министерства пропаганды АЙЗЕНДОРФОМ. Айзендорф в беседе заявил, что ГЕСС находится в отличном состоянии, вылетел в Англию с определенными заданиями и предложениями от германского правительства Англии. Уверяя «Юна», Айзендорф добавил, что скоро он («Юн») будет иметь возможность убедиться в правдоподобности этих слов.
  2. В беседе «Юна» с Хассом, весьма близким ГЕССУ американским журналистом, бывшим с Гессом на «ты», Хасс сказал, что Гесс, являясь отъявленным врагом коммунизма и противником сближения с СССР, по своей личной инициативе полетел в Англию, чтобы убедить Англию в бесполезности сопротивления, предложить Англии прекратить войну и сохранить тем самым военные силы Германии, необходимые ей на Востоке.
  3. По словам секретаря американского посольства ХИС, ГЕСС был исключительно партийным руководителем, а ГИТЛЕР осуществлял военную диктатуру. Побег ГЕССА вскрыл противоречия и борьбу между партией и армией. ГЕСС учел, что в настоящее время в армии растет враждебное отношение к национал-социалистской демагогии и партии, и в этой обстановке решил скрыться, чтобы спасти свою шкуру.

«Юна» – кодовое имя агента Советско разведки – жены видного германского дипломата близкого к Риббентропу. https://t.me/russiangiant777/372

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *