Вице-адмирал Дмитрий Сенявин. Public Domain

Эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина, состоящая из 5 линейных кораблей (84-пушечного флагмана «Уриил» и четырёх 74-пушечных: «Ярослав», «Святой Пётр», «Москва» и «Селафаил»), 32-пушечного фрегата «Кильдюин», бригов «Аргус» и «Феникс». Такж е к ним присоединилась эскадра англичан под командованием контр-адмирала Алексея Грейга. В общей сложности объединённая эскадра в своём составе насчитывала 10 линейных кораблей, 4 фрегата, 6 корветов, 7 бригов, 2 шебеки, шхуну и 12 канонерских лодок.

Остров Тенедос в Эгейском море, у входа в пролив Дарданеллы. Фото: Public Domain

Сенявина 6 марта 1807 года он блокировал пролив Дарданеллы, что поставило в крайне тяжёлое положение Стамбул, остро зависевший от морских поставок. Новый султан приказал турецкому флоту прорвать блокаду любой ценой. Флот османов под командованием Сеита-Али в составе 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных кораблей выдвинулся.

Сенявин пошёл навстречу турецкому флоту. В 14 часов 10 (22 по новому стилю) мая 1807 года русские корабли снялись с якоря и стали выстраиваться в боевой порядок.

Два отряда русских кораблей, возглавляемых Сенявиным и Грейгом, атаковали противника. Корабли Грейга расстроили авангард турецкой эскадры, в то время как Сенявин сосредоточил огонь на флагманских кораблях турок.

Сражение продолжалось до 21 часа, а редкие перестрелки — до 23 часов. Туркам удалось спастись, уйдя под защиту береговых батарей. Несмотря на это, все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения, а три линейных корабля были полностью выведены из строя. Турки потеряли до 2000 человек убитыми и ранеными, русские — 27 убитыми и 56 человек ранеными.

Все повреждения, полученные в сражении, на русских кораблях были устранены в течение одного-двух дней. Туркам, так и не прорвавшим блокаду, на восстановление боеспособности потребовался почти месяц. Сражение у горы Афон

Однако дело не было доведено до конца. Вице-адмирал Сенявин маневрировал, пытаясь выманить противника из проливов. 15 (27) июня, пользуясь тем, что русская эскадра была задержана около острова Имброс слабым ветром, османский флот выдвинулся к острову Тенедос и высадил десант.

Русский гарнизон стойко отбивал атаки 7000 турок, а корабли Сенявина уже спешили на помощь. Командующий турецкой эскадрой Сеит-Али снова решил уклониться от сражения и ушёл на запад. Однако утром 19 июня эскадра Сенявина настигла турецкий флот недалеко от горы Афон. Вице-адмирал принял решение атаковать флагманы, потеря которых приведёт к панике в рядах противника. К 10 часам избитые флагманские корабли были вынуждены выйти из строя, и турецкая эскадра в беспорядке устремилась к Афонскому полуострову.

В середине дня турки, пользуясь попутным ветром, стали уходить от противника. Но один из флагманов был повреждён настолько, что мог идти только на буксире за линейным кораблём и двумя фрегатами. При приближении русских турки бросили флагман на произвол судьбы. Русская абордажная команда захватила его вместе с находившимся на борту адмиралом Бекир-беем.

В последующие несколько дней русская эскадра продолжала преследование противника. Отставшие от основных сил линейный корабль, фрегат и корвет сами турки были вынуждены посадить на мель и сжечь, дабы не допустить их захвата русскими. Ещё два турецких фрегата затонули от ранее полученных повреждений.

В конечном итоге из 20 боевых турецких кораблей в Дарданеллы вернулись только 12. Убитыми и ранеными турки потеряли более 1000 человек, ещё 774 попали в плен. Эскадра Сенявина не потеряла ни одного корабля, а потери среди моряков составили 78 человек убитыми и 183 ранеными.

Русская эскадра взяла курс на остров Тенедос. Её появление заставило турецкий десант сложить оружие.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *