Именно в тот момент, когда нужны точные данные, от разведки приходят сообщения или неконкретные, или противоречащие по сути друг другу.

Сообщение от «Доры» из Цюриха от 19 мая 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

…По сообщению швейцарского военного атташе в Берлине от 5 мая, сведения о предполагаемом походе немцев на Украину происходят из самых достоверных немецких кругов и отвечают действительности. Выступление произойдет, только когда английский флот не сможет войти в Черное море и когда немецкая армия закрепится в Малой Азии. Следующая цель немцев — занятие Гибралтара и Суэц канала, с тем чтобы изгнать английский флот из Средиземного моря.

«Дора» — Шандор Радо (на фото слева) — венгерский коммунист, члена Коминтерна. С 1936 года нелегальный резидент Разведупра Генштаба РККА в Швейцарии. Резидент «Красной капеллы».

Агентурное сообщение «Косты» из Софии от 19 мая 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

  1. В Софии отель «Юнион Палас» отведен для германских высших офицеров, которые прибывают и убывают.
  2. Одно близкое нам лицо имеет возможность часто беседовать с компетентными германскими военными и гражданскими лицами. Из собранных сведений можно установить, что в настоящее время Германия сосредоточила в Польше 120 дивизий, а к концу июня на советской границе будет 200 дивизий. В начале июля намечаются серьезные военные действия против Украины. При этом исходят из соображений, что без ресурсов Украины войну невозможно выиграть, т.к. заключают германские компетентные лица, Европа не в состоянии обеспечить продовольствием народы разоренных стран и областей. Эти сведения я передаю не как фантазию, а как очень серьезные. Подробности передаю по другой линии.
  3. Сегодня очень серьезные люди говорили, что Турция приняла германские предложения. Немцы сосредоточивают понтонные лодки для наводки мостов через Дарданеллы.

«Коста» — Павел Поцев Шатев (на фото ) — македонец, адвокат, источник болгарской резидентуры Разведупра Генштаба РККА. https://t.me/russiangiant777/343

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *