Пн. Июн 21st, 2021

История первого прототипа танка

Его испытания начались 18 мая 1915 года в окрестностях Риги. Машина называлась «Вездеход», её разработал конструктор Александр Александрович Пороховщиков. В связанных с этой машиной разработках А. Пороховщиков рассматривал также возможность установки на неё бронирования и вооружения, из-за чего в советской и современной российской литературе «Вездеход» часто рассматривается как один из первых русских проектов танка (танкетки).

А. А. Пороховщиков писал:

«На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невесёлая штука — бежать в атаку под пулемётами врага. А что если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооружённую пулемётами… Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа…»

При испытании её скорость достигала 25 километров в час (такой скоростью не обладали ни английские, ни французские первые танки). После небольших доработок решили провести официальную демонстрацию «Вездехода», которая состоялась 20 июля 1915 года. Машина потом совершенствовалась — Прохорщиков сделал её колёсно-гусеничной, добавил броню собственной разработки. Сам изобретатель описывал её так: «Броня представляет собою комбинацию из упругих и жёстких слоёв металла и особых вязких и упругих прокладок». В 1916 году провёл в Петрограде испытания — 29 декабря 1916 года достиг скорости 40 вёрст в час, что было исключительно высоким показателем. Однако от дальнейших разработок и усовершенствований пришлось отказаться: изобретение вышло слишком дорогим.

#Новоевремя@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *