Пн. Июн 21st, 2021

18 мая Ким Филби передает Москве последние новости о Гессе. Они не оставляют сомнений в том, что у британцев есть хитрый геополитический план, часть этого плана уже удачно реализовалась (Гесс прилетел), однако, есть и внутриполитическая интрига, а вместе с ней остаются и некоторые темные пятна в этой истории.

https://t.me/russiangiant777/335

Сообщение из лондонской резидентуры

СОВ. СЕКРЕТНО

СПРАВКА.

Вадим из Лондона сообщает, что точных данных относительно целей прибытия ГЕССА в Англию еще не имеется.

По сведениям, полученным «Зенхеном» в личной беседе с его приятелем Томом ДЮПРИ (заместителем начальника отдела печати МИД’а) и еще не проверенным через другую агентуру:

  1. ГЕСС до вечера 14 мая какой-либо ценной информации англичанам не дал.
  2. Во время бесед офицеров английской военной разведки с ГЕССОМ ГЕСС утверждал, что он прибыл в Англию для заключения компромиссного мира, который должен приостановить увеличивающееся истощение обоих воюющих стран и предотвратить окончательное уничтожение Британской империи, как стабилизующей силы.
  3. По заявлению Гесса, он продолжает оставаться лояльным Гитлеру.
  4. Бивербрук и Иден посетили Гесса, но официальными сообщениями это опровергается.
  5. В беседе с Кирк Патриком Гесс заявил, что война между двумя северными народами является преступлением. Гесс считает, что в Англии имеется стоящая за мир сильная античерчилльская партия, которая с его (Гесса) прибытием получит мощный стимул в борьбе за заключение мира.

Том Дюпри на вопрос «Зенхена» — думает ли он, что англо-германский союз против СССР был бы приемлемым для Гесса, ответил, что это именно то, чего хочет добиться Гесс.

До прибытия в Англию Гесс написал герцогу Гамильтону письмо, оно было своевременно перехвачено английской контрразведкой, пролежало там около шести недель и затем было отправлено адресату. Гамильтон, получив письмо через 3 дня, передал его в контрразведку.

В парламенте Черчиллю был задан вопрос — в распоряжении каких (военных или гражданских) властей находится Гесс. Черчилль ответил: «Гесс мой пленник», предупреждая тем самым оппозицию от интриг с Гессом.

«Зенхен» считает, что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны ГЕСС, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.

Анатолий Горский – псевдоним «Вадим», сотрудник внешней разведки; резидент в Лондоне, организатор разведывательной деятельности т.н. «Кембриджской пятерки».

Оперативный псевдоним «Зенхен» имел Гарольд Адриан Рассел Филби – один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки. Член «Кембриджской пятерки». https://t.me/russiangiant777/335

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *