Министерство обороны РФ привлекло живущих в тайге старообрядцев к обучению северных подразделений Сил специальных операций (ССО), сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания… Потому что ведь большинство тех, кто живет вот здесь, в тайге, в степи, в горах, они же не выживают — живут нормальной полноценной жизнью. Во всяком случае я знаю многих таких людей, которые живут в таких условиях. Постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы», — сказал Шойгу. По его словам, речь идет о тех их представителях, которые «могут и дом срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить».

https://t.me/russiangiant777/322

Курсам выживания с привлечением старообрядцев, о которых рассказал давеча Шойгу, на самом деле уже пять лет. Вот сюжет 2016 года.

Разумеется, эти курсы включают в себя не только общение с инструкторами с окладистыми бородами. Там и занятия по тактико-специальной, огневой и физической подготовке. Десантирование с вертолетов на высокогорные площадки, преодоление ледников, транспортировка грузов на вьючных животных.

А старообрядцы — на десерт, со своими житейскими таежными «лайфхаками». Я вот много лет занимался военной археологией в местах, где полегла вторая ударная армия. Там, на новгородских болотах, бывает, не горит ничего, кроме стоячей осины. И еще разожги ее. Все пропитано сыростью. А что такое сухая вата, которую эти инструктора показывают, я не знал. Вспыхивает, говорят, как порох. https://t.me/russiangiant777/328

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *