15 мая 1941 ПЛАН ЖУКОВА-ВАСИЛЕВСКОГО

https://t.me/russiangiant777/318

15 мая начальник Генштаба РККА Георгий Жуков написал от руки и в одном экземпляре документ (ставший известным впоследствии как план Жукова-Василевского): «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». Его представят Сталину только 24 мая. План предусматривал нанесение упреждающего удара по разворачивающимся у границ СССР германо-румыно-венгерским войскам. К исполнению он не был принят, но дал повод для спекуляций резунам-солониным и иным мерзавцам на тему замыслов Сталина захватить весь мир.

https://t.me/russiangiant777/318

Что действительно раскрывает документ, если обратить внимание на приписку, сделанную рукой Ватутина, так это планы и задачи по третьей линии укрепрайонов: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».

Обратим внимание, что рубеж Осташков-Почеп это в 450-350 километрах к западу от Москвы, а не на границе с Германией. На документе имеется и подпись начальника отдела укрепрайонов РККА генерала-майора Ширяева.

В документе докладывается, что Германия уже развернула “около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах СССР, по состоянию на 15.5.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего 120 дивизий».

Важно отметить и то, что план не был импровизацией Жукова (Василевского). Еще осенью 1940 генштаб разработал и утвердил основные документы советского стратегического планирования. В них фактически была заложена идея Жукова. Война, сразу после отражения первого удара врага, должна перенестись на его территорию. По сути Жуков, как грамотный военный, предложил один из возможных вариантов реагирования на экстренную ситуацию. Выбирать предстояло руководству страны. https://t.me/russiangiant777/318

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *