15 мая произошло странное происшествие. В Москве, рядом со стадионом “Динамо” приземлился немецкий самолет Junkers Ju-52. Истинные причины его прилета в СССР накануне нападения Германии до сих пор остаются неразгаданными. Архивы закрыты, есть лишь версии.

https://t.me/russiangiant777/311

Самолет пролетел по маршруту Кенигсберг – Белосток – Минск – Смоленск – Москва. ПВО СССР его сначала приняла за рейсовый самолет и даже не докладывало по начальству. К регулярным нарушениям воздушной границы уже привыкли, реагировать на них силовым образом было строжайше запрещено.

https://t.me/russiangiant777/311

Павел Судоплатов так описал этот инцидент: «…Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования…». Действительно, именно из-за этого ЧП 31 мая арестовали командующего ВВС Московского ВО генерал-лейтенанта Петра Пумпура. 7 июня арестовали начальника Главупра ПВО генерал-полковника Григория Штерна (оба будут расстреляны). Сам факт пролета немецкого самолета признали преступной халатностью служб ПВО и ВВС. Так будет значится в приказе наркома обороны Семена Тимошенко от 10 июня 1941 года.

https://t.me/russiangiant777/311

А (https://rg.ru/2020/05/14/ot-slov-k-delu-pochemu-rossii-nuzhen-novyj-legkij-istrebitel.html) вот истинные цели прилета Ju-52 в Москву это такая же загадочная история, как и полет Гесса в Англию. Совпадение по времени с полетом Наци#3, говорит о том, что эти события между собой связанны. Существуют несколько версий.

Версия первая (конспирологическая)

Экипаж доставил личное письмо Гитлера Сталину. Его правда никто не видел кроме писателя И.Л. Бунича, который даже текст приводит, мол, Гитлер клянется, что войска на границе СССР это отвлекающий маневр, а потом он всё перебросит на запад.

Версия вторая

Немцы хотели проверить состояние советской ПВО и наметить будущие направления главного удара. Есть и более простая версия. СССР заключил контракт с Германией на поставку Ju-52 и, возможно, очередной самолет перегоняли в страну, не согласовав сроки и время. В марте 1941 года фирма Junkers Flugzeug- und Motorenwerke AG поставила в СССР три Ju-52/3m, а один за номером 7180, в мае 1941 года. Впрочем, обе версии другому не мешают.

Версия третья

Прилет Москву мог быть сигналом Англии, которая пока торпедировала переговоры с Гессом, придала огласке факт его прилета, но не сообщала через СМИ о целях (т.е. выжидала уже 4 суток). Вместе с этим немцы проверяли, наличие сговора англичан с русскими – если бы о ЧП сообщили в советских газетах, то такая синхронизация советских и британских СМИ была бы для Германии очень плохим знаком. Пока же выходило, что Лондон не протягивал руку Москве, а значит возможность Берлину и Лондону договориться еще сохранялась.

Кстати, самих летчиков разместили в гостинице «Националь», общались с ними представители НКГБ, потом отправили в Германию. https://t.me/russiangiant777/311

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *