13 мая 1221 родился Александр Невский — князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, чьи ратные подвиги навсегда увековечили его имя в истории. Сегодня 800-летие со дня рождения Великого новгородского князя – воина, разумного политика, грамотного полководца, стратега и тактика Александра Невского!

В честь этого события смотрим фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Музыку к картине написал композитор Сергей Прокофьев.

Фильм вышел на экраны в 1938 году и шёл с большим успехом. Режиссёр был удостоен Сталинской премии и получил степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. В 1941-м в связи с началом ВОВ фильм вновь вернулся на широкие экраны и имел оглушительный успех.

Картина содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды.

На советском ордене Александра Невского, учреждённом в 1942 году, изображён лик не самого Александра Невского, чьих прижизненных портретов не существует, а Николая Черкасова, исполнившего главную роль в этом фильме.

Кадры из фильма использованы в пропагандистском фильме «Почему мы сражаемся. Битва за Россию» (США, 1943).

До 1966 года «Александр Невский» был запрещён в ФРГ и не мог публично демонстрироваться, поскольку специальная правительственная комиссия сочла его антигерманским.

В 1986-м фильм отреставрировали. Была очищена плёнка, добавлен логотип киностудии, заменены титры (только шрифт, но не содержание), перезаписана музыка в фонограмме. В 2015 году на технической базе киноконцерна «Мосфильм» была произведена наиболее качественная реставрация, с выпуском окончательной версии в HD-качестве.

#Видеоподборки@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *