С праздником вас — черноморцы!

13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии под руководством вице-адмирала Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота, а с 1804 года — и главным военным портом. Именно этот день принято считать днём рождения Черноморского флота.

Клокачёв пришёл в восторг от увиденного в Ахтиаре и в одном из своих донесений сообщал: «Подобной ещё гавани не видал, и в Европе, действительно, такой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т. е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надёжно к здоровью, словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место».

Того же мнения был и Потёмкин, который в письме императрице от 13 июня писал: «Не описываю о красоте Крыма, сие бы заняло много время, оставляя для другого случая, а скажу только, что Ахтияр лутчая гавань в свете. Петербург, поставленный у Балтики, северная столица России, средняя — Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, какой Государь сделал лутчий выбор».

Ядром нового флота стали корабли Азовской и Днепровской военных флотилий, созданных в период Русско-турецкой войны. Датой основания Черноморского флота считается день, когда 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту на юго-западе Крымского полуострова, где был заложен Севастополь.

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *