В конце апреля 1945-го, осознав поражение Германии в войне, руководство РОА решило попробовать сдаться в плен союзникам СССР по антигитлеровской коалиции и таким образом попытаться уйти от ответственности за совершённые преступления. Однако 12 мая во время попытки добраться до американской армии в Чехословакии генерал Власов был захвачен советскими военнослужащими неподалёку от города Пльзень.

После задержания его доставили в штаб маршала И. С. Конева, а оттуда — в Москву, где разместили во внутренней тюрьме на Лубянке как секретного арестанта № 31. На следствии Власов виновным в измене родине себя не признал и заявил, что боролся против сталинского террористического режима. То же самое он сказал и на начавшемся в июле 1946 года закрытом судебном процессе.

30 июля 1946 года Военной коллегией Верховного суда СССР Власов А. А. и одиннадцать его сподвижников за измену родине и открытую шпионско-диверсионную деятельность были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение в ночь на 1 августа во дворе Бутырской тюрьмы.

Вот что рассказывал о поимке Власова участник событий капитан Якушов:

« <…> Вскоре к нашей колонне подъехал ещё один „виллис“, где сидели американские офицеры. Я сказал им то же самое, что сказал бы и сейчас кому угодно: генерал Власов нарушил воинскую присягу, поэтому он должен предстать перед нашим судом. <…> Видя, что со стороны американцев сопротивления не будет, я сделал вид, что еду вместе с Власовым назад — в штаб американской дивизии. Сев позади Власова в его „шкоду“, я приказал водителю разворачиваться и гнать вперёд. Пока разворачивались остальные машины колонны, мы успели отъехать довольно далеко.

Власов пытался приказывать водителю, куда ехать, но водитель, смекнув, что к чему, уже его не слушал. Генерал почувствовал неладное и на берегу красивого озера, где машина немного сбавила скорость, попытался выпрыгнуть на ходу. Однако я успел схватить его за воротник и, приставив пистолет к виску, сказал: „Ещё одно движение, и я вас застрелю“. После этого он вёл себя спокойно…

В 8 часов вечера я сдал Власова командиру 25-го танкового корпуса генерал-майору Фоминых. Больше я Власова не видел».

Также на нашем сайте есть статьи о Генерал Власов признает, что вступил в брак ради сближения с Гиммлером и Обелить предательство Власова. Предательству нет оправдания…

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *