Забытое преступление: 12 мая 1943-го завершилась четырёхдневная резня в городе Чанцзяо провинции Хунань в Китае. Погибли около 30 тысяч человек

#Новейшеевремя@dighistory

Бойня началась 9 мая во время наступления японцев, продвигавшихся к реке Янцзы, чтобы уничтожить полевые силы Гоминьдана в западном регионе Хубэй и перекрыть судоходство. В итоге более 150 тысяч китайцев были окружены на небольшом полуострове между реками Йонгу и Дяньань.

#Новейшеевремя@dighistory

9 мая японские солдаты пошли в атаку, шаг за шагом оттесняя китайцев к воде. Более 3000 гоминьдановских солдат были вынуждены прыгнуть в реку, после чего армия противника провела широкомасштабный обыск захваченной территории и сожгла более 3000 домов. Обнаруженных людей, вне зависимости от пола и возраста, убивали.

Уничтожали и китайцев, живших в лодках на берегу: сначала бомбили, расстреливали с самолётов, а затем устроили на них охоту с вооружённых моторных катеров. Женщин насиловали, связывали и живьём сжигали в домах. Отдельных людей пытали для развлечения.

С 9 по 12 мая было убито около 30 тысяч человек. Командовал японскими войсками генерал Сюнроку Хата. После войны он был осуждён и приговорён к пожизненному заключению, но освобождён в 1955 году. Однако ни один из офицеров японских войск, которые лично участвовали в этой резне, не предстал перед судом. О произошедшем забыли на многие годы. Лишь в 1985-м в Чанцзяо был установлен памятник погибшим соотечественникам, а в 2008-м — построен небольшой мемориальный зал с выставками, рассказывающими об этой трагедии.

#Новейшеевремя@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *