Пн. Июн 21st, 2021

Вернемся к событиям 1941 года. 9 мая 80 лет назад посол Германии в Москве граф Шуленбург второй раз за три дня встретился с замнаркомом иностранных дел СССР Владимиром Деканозовым (с 9 мая 1941 он еще и в статусе чрезвычайного и полномочного посла). Эти две встречи, а за ними последует еще и третья через несколько дней, очень важны в понимании некоторых событий последующих потом.

https://t.me/russiangiant777/237

Шуленбург дважды приглашал Деканозова на завтрак. На первой встрече 7 мая он якобы даже раскрыл реальный план Гитлера (об этом пишет и Микоян в воспоминаниях, но это только намеки, да еще и с чужих слов. Одним словом, маловероятно). А на второй встрече – 9 мая, в особняке НКИД на Спиридоновке, он поведал Деканозову, что после встречи с Гитлером понял, что тот нервничает из-за концентрации войск СССР на границе, с этим, как ему объяснил фюрер, связано и подтягивание немецких частей к границе СССР (Немецкого посла намеренно не посвящали в планы верховного командования, использовали его в игре). Шуленбург сказал, мол, чувствует, что надо как-то разрядить ситуацию. Но главное, надо бороться со слухами. Деканозов спросил, как Шуленбургу сегодняшнее заявление ТАСС, это как раз борьба со слухами (оно приводится ниже)?

https://t.me/russiangiant777/237
https://t.me/russiangiant777/237

Шуленбург ответил, что читал, но надо работать быстрее и убедительнее. По мнению Шуленбурга, Сталин мог бы обратиться с письмами к Мацуоке, Муссолини и Гитлеру – заявить, что СССР будет и дальше придерживаться «дружественной политики к этим странам». А для противодействия слухам Сталин мог бы, по мнению Шуленбурга предложить издать совместное германо-советское коммюнике. На это последовал бы ответ фюрера и вопрос был бы разрешен. Шуленбург повторил, что надо сейчас очень быстро действовать, а если Сталин обратится к Гитлеру с письмом, то Гитлер пошлет для курьера специальный самолет и дело пройдет очень быстро. https://t.me/russiangiant777/237

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *