8 мая 1941 г. Общие инструкции рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга о делении оккупированной территории на рейхскомиссариаты и управлении ими.

Общие инструкции для всех рейхскомиссаров
на оккупированных восточных территориях.

Возможность того, что Германский Рейх столкнется с советско-русской агрессией и антигерманской политикой, обязывает представлять себе политические цели германского ответного удара.

Активно проводимая антигерманская политика Советского Союза воскрешает извечную историческую проблему: будущие отношения между Германией и Россией. Непосредственно вблизи германской границы всегда (особенно в XIX веке) находилось мощное, постоянно расширяющееся государство, которое практически лишило Германский Рейх неограниченной свободы действий. Практически всегда неприступная Россия могла проводить свою политику союзов так, как ей хотелось, в то время как Германия всегда должна была опасаться попасть, в зависимости от произвола России, в ситуацию борьбы на два-три фронта. Политическая цель военных действий может заключаться только в том, чтобы освободить Германский Рейх от русского давления, длившегося на протяжении веков. Это соответствует не только интересам Германии, но и исторической справедливости, поскольку русский империализм мог почти беспрепятственно проводить свою политику завоевания и угнетения, постоянно угрожая Германии. Поэтому Германский Рейх должен остерегаться того, чтобы не начать свой поход против России с исторической несправедливости, т.е. воссоздания большой российской империи любого вида. Наоборот, следует проверить готовность разных народов, ранее боровшихся против Москвы и Петербурга, вновь выступить против них. Это будет сделано национал-социалистическим движением, это соответствует политическому завещанию, изложенному в работе фюрера, навсегда устранить военную и политическую угрозу на Востоке.

Именно поэтому эта обширная территория должна быть разделена на рейхскомиссариаты в соответствии с историческими и этническими условиями. Каждый из них будет служить определенной политической цели. Рейхскомиссариат Остланд[I], включающий земли Белоруссии, поможет развить более тесную связь с Германией посредством развития германского протектората. Украина должна стать независимым государством в союзе с Германией и вместе с Кавказом и прилегающими северными областями образовать федеративное государство во главе с немецким уполномоченным. Россия должна самостоятельно устраивать свое будущее. Эта всеобщая точка зрения была разъяснена в следующих указаниях для всех рейхскомиссаров. Кроме того, есть еще некоторые общие соображения, которые касаются всех рейхскомиссаров.

Нынешнее положение в области экономической и социальной политики обеспечивается 20-летней политикой насилия и находит свой образец в понятии коллективного хозяйства. Такое положение дел невозможно изменить кардинально за один день, если мы не хотим непредвиденных последствий или даже хаоса.

Поэтому первая общая инструкция заключается в том, чтобы указами, судебными решениями заставить рабочих, крестьян и служащих работать четко, как до этого, не покидать своих рабочих мест, охранять свои предприятия от саботажа и таким образом позволить Германскому Рейху с учетом всех особенностей создать новый жизненный уклад.

В денежнокредитной политике вначале предусматривается переходный этап, как и на других оккупированных территориях, но с предстоящей в соответствии с политическими целями реорганизацией. В рейхскомиссариате Остланд должна быть введена немецкая марка, в рейхскомиссариате Украина – карбованец как национальная валюта (Украинский Национальный банк), в рейхскомиссариате Кавказ также национальная валюта для будущего федеративного государства. В рейхскомиссариате Россия старая валюта может быть сохранена.

Немецкий народ на протяжении многих веков добивался на восточно-европейских территориях огромных результатов. Почти вся его собственность на землю и дома была экспроприирована без компенсации, сотни тысяч (на юге, на Волге) были насильственно вывезены или умерли от голода, в Прибалтике лишены плодов 700-летней культурной работы. Германский Рейх должен принципиально заявить, что после оккупации восточных территорий расположенные там немецкие ценности являются собственностью великогерманского народа, независимо от наличия индивидуальных владельцев, с которыми Германский Рейх сохраняет за собой право договориться (если не предусмотрено переселение) о справедливом урегулировании. В какой форме будет осуществляться реституция или выплата компенсаций будет определяться каждым рейхскомиссариатом. Момент для такого рода заявлений определяется рейхсминистром оккупированных восточных территорий. В культурной политике Германский Рейх может поддерживать и направлять национальные культуры и науки во многих областях. В некоторых районах необходимо будет произвести выселение и переселение различных народов. В церковной политике указы о веротерпимости могут гарантировать свободу чисто религиозных убеждений без каких-либо государственных обязательств. Однако и в этом вопросе должны быть приняты меры, которые в каждом рейхскомиссариате получат свою направленность.

Таким образом, в ходе этой большой работы на Востоке предполагается создание новых крупных государственных образований численностью около 70 миллионов жителей и другого государственного образования (России) на их коренных землях.

Эта колоссальная задача, она требует от каждого полной преданности делу, образцового человеческого и политического отношения, тщательного рассмотрения всех экономических и социальных возможностей, разумной координации между общими требованиями и политическими целями, короче говоря, это задача является важнейшей для национал-социалистической революции и Великогерманского Рейха. Предстоящая борьба – это борьба за снабжение продовольствием и сырьем как для Германского Рейха, так и для всей Европы, борьба идеологического характера, в которой должен быть побежден последний еврейско-марксистский противник, государственно-политическая война, в которой скрыта новая государственная концепция, и которая решительно продвинет нынешнюю Европа на восток. Решив эту проблему, империя Адольфа Гитлера сможет выполнить величайшую миссию в судьбе Европы. https://teletype.in/@ww_ii/JN_5ns7bXoD

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *