Жуков зачитывает акт капитуляции.

В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым.
По понятным причинам германские генералы желали капитулировать перед англо-американскими войсками, продолжая войну с СССР.

Кейтель подписывает капитуляцию

Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и её вооружённых сил был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте

Советская делегация перед подписанием акта.

Формально он стал вторым документом, свидетельствующим о поражении Третьего рейха. Первоначально гитлеровцы капитулировали только перед англо-американскими войсками, протокол был подписан 7 мая в Реймсе. Он предписывал прекратить боевые действия на всех фронтах с 23:00 8 мая.

После подписания акта о безоговорочной капитуляции

Иосиф Сталин был недоволен таким положением дел. Со своей стороны он заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Обед в честь Победы после подписания условий безоговорочной капитуляции.

По настоянию СССР представители союзников собрались ещё раз — уже в Карлсхорсте, где совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали Акт о капитуляции Германии, который и стал окончательным.

СССР представлял маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи. От имени вермахта документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф.

После безоговорочной капитуляции Германии её правительство и командование вермахта стали считаться упразднёнными, немецкие войска сложили оружие.

День официального объявления о подписании Акта о капитуляции Германии (8 мая — в Европе и Америке, 9 мая — в СССР) стал праздноваться как День Победы.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *