1 мая в Москве прошел парад на Красной Площади. Он проходил в присутствии дипломатов и военных атташе иностранных государств, в том числе и Третьего Рейха. В рамках политики переписывания истории некоторые деятели обращают на сей факт внимание, ставя его в один ряд со смотром войск в Бресте (называя его совместным парадом).

https://t.me/russiangiant777/162

Целью парада 1 мая действительно было произвести впечатление в том числе (или прежде всего) на немцев – показать военную мощь СССР. По площади прошли пехотные части и проехали моторизированные, были и танки Т-28 и Т-35, в небе появились самолеты МиГ-3 и Пе-2.

https://t.me/russiangiant777/162

На параде присутствовало всё военное руководство СССР, среди них был Сталин, Ворошилов, Тимошенко и другие. Со стороны Германии, на параде присутствовали Эрнст Кёстринг и Ганс Кребс (тот самый, который ровно через 4 года в 1945 в Берлине будет в качестве парламентера просить перемирия у генерала Чуйкова)

Немецкие военные, уже знали о грядущем вторжении в СССР, их присутствие на параде было не праздным. Руководство СССР, устраивая парад, имело целью предупредить Германию от нападения. Немцы увидели риски в быстром развитии РККА, но вывод был обратный – надо спешить.

Из мемуаров Герхарда Кегеля (агента ГРУ в посольстве Германии, в Москве):

« Для Кребса, в соответствии с его заданием, было важно посмотреть военный парад 1 Мая 1941 года на Красной площади Москвы, поскольку ожидалось, что, учитывая столь напряженную обстановку, Советский Союз покажет там кое-что из своей новейшей военной техники».

На приеме, устроенном после парада, он выбрал момент и спросил Кребса, что он думает о параде? Реакция была неадекватной, он вышел из себя, и начал кричать:

«Все вы здесь слишком верите советской пропаганде! Считая нас, немцев, дураками, Кремль хочет заставить поверить, что участвовавшая в параде дивизия действительно оснащена оружием, которое сегодня провезли по Красной площади. Если речь идет о трех показанных на параде длинноствольных орудиях, то они изготовлены на пльзеньском заводе «Шкода». И мы точно знаем, что во всем Советском Союзе имеются всего лишь три таких орудия. Это значит, что современная техника, которую мы видели на параде, собрана со всего Советского Союза, чтобы произвести впечатление на иностранцев, которых здесь считают дураками».

Ясно, что упоминание о немецких гостях парада 1 мая на Красной площади в Москве сегодня делается неспроста, но необходимо уточнить, что на мероприятии присутствовали и военные атташе многих стан, в том числе японский, два французских (представляли режим Виши), британский. Это вообще нормальная дипломатическая практика, актуальна и по сей день. Т.е. любые спекуляции на тему «союзнических» отношений СССР и Третьего рейха бессмысленны. Британского атташе хороше видно на последних секундах видео. Просто он мало кому интересен. https://t.me/russiangiant777/161

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *