Вт. Май 11th, 2021

Равенсбрюк — самый крупный гитлеровский женский концлагерь. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек. Из них погибло, по разным оценкам, от 50 до 90 тысяч человек.

https://vk.com/dighistory
https://vk.com/dighistory


В июне 1940 года на территории лагеря было основано предприятие СС по текстильному и кожевенному производство. Услугами заключённых лагеря пользовалась компания Siemens.

https://vk.com/dighistory



По нормативам, установленным промышленниками, заключённые были пригодны для работы только первые три месяца, в дальнейшем по причине физической непригодности они подлежали «утилизации». Работали по 12–14 часов. Существовали жёсткие правила, за нарушения которых применялись суровые физические наказания. За грязную обувь, например, полагалась порка — 25–50 ударов плетью. На одном спальном месте зачастую располагались три-четыре человека, одеял и посуды тоже хватало не на всех. Одежда почти никогда не менялась, практически не стиралась, состояла из нижнего белья, полосатой пижамы и деревянных сабо. Зимой выдавали куртки, которые от холода, впрочем, не спасали.

https://vk.com/dighistory



Среди узников было много детей: некоторые прибыли с матерями, некоторые родились на месте. Женщины помогали друг другу — будто коллективно усыновляли их, тайно подкармливали, помогали с одеждой и выживанием. И это при том, что женщины говорили на разных языках, были разного вероисповедания и национальностей, занимали разное социальное положение, жили в разных странах.

В лагере практиковались медицинские эксперименты над заключёнными. К примеру, заключённым ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в концлагерь Хоенлихен, где пытались «пришить» их к другим подопытным. Здесь же под руководством эсэсовского доктора Карла Клауберга проводились опыты с целью найти способ быстрой массовой стерилизации. И это лишь малая часть садистских штудий гитлеровских докторов.

Воспоминания узницы лагеря Нины Харламовой: «Убивал главный врач Перси Трейте, палач с дипломом медика. Сколько своих пациентов умертвил он, приказывая своим сёстрам — эсэсовкам впрыскивать им в вену яд! Сколько больных туберкулёзом отправил в газовую камеру! Скольких назначил на „чёрный транспорт“, который назывался ещё и „химмельтранспорт“, то есть „транспорт на небо“. Его называли так потому, что он отправлялся в лагеря, где находились крематории, в которых всех прибывших с таким транспортом сжигали».

27 апреля, поскольку советские войска приближались к лагерю, охрана приняла решение об эвакуации. 15 тысяч заключённых погнали в «марш смерти» — пеший поход на Запад; в самом лагере осталось 3000 человек, в основном серьёзно больные заключённые и персонал, их обслуживающий. 30 апреля 1945 года Красная армия освободила лагерь. Заключённые на «марше смерти» были до 3 мая 1945 года, пока их не догнали советские военные подразделения и не освободили выживших.

10 марта 1950 года суд приговорил бывшего коменданта лагеря Фрица Сурена и его помощника Ганса Пфлаума к смертной казни.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *