Вт. Май 11th, 2021
https://t.me/historyWWII/3488

Записка НКГБ СССР И.В. Сталину, В.М. Молотову и С7К. Тимошенко

По поступающим в НКГБ СССР агентурным данным продолжается концентрация германских войск на границе с СССР и производятся крупные передвижения пехотных частей, артиллерии и моточастей в восточном направлении.

Основными районами концентрации войск являются районы Люблина, Перемышля, Кракова и Восточной Пруссии. Общее количество войск, размещенных на территории Генерал-Губернаторства, ориентировочно определяется в 1 200 000–1 500 000 человек.

Одновременно с переброской войск отмечен усиленный подвоз боеприпасов и снаряжения, размещаемого вдоль границы с СССР, а также форсированное строительство укреплений, аэродромов и шоссейных дорог. Подтверждаются сведения о прекращении по всей территории Германии частных перевозок по железным дорогам в связи с усиленными воинскими перевозками.

Пограничная охрана на советской границе частично пополнена воинскими соединениями. По сведениям, получившим подтверждение, установлено, что по распоряжению немецких властей заканчивается эвакуация семей работников государственных учреждений из Генерал-Губернаторства на территорию собственно Германии. В частности, эвакуация из района Варшавы должна быть закончена к 7 апреля.

По непроверенным сведениям, в настоящее время происходит эвакуация г. Мемеля. Познань и города Силезии объявлены зонами военной опасности первой очереди.

По данным закордонной агентуры установлены многочисленные факты получения служащими государственных учреждений, находящимися в запасе, и железнодорожниками секретных мобилизационных предписаний военных властей с назначениями этим лицам направиться на работу в местности, находящиеся на территории Советского Союза. В частности, зарегистрированы такие мобилизационные назначения в Харьков, Смоленск, Одессу, Белосток, Чижев и др. города СССР. https://t.me/historyWWII/3488

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *