Вт. Май 11th, 2021

Предполагается, что организатором восстания был Виктор Васильевич Духовченко. Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса вооружённых сил Пакистана. Во время штурма лагеря был ранен один из руководителей моджахедов Афганистана Бурхануддин Раббани.

https://t.me/Varjag2007/20904

36 лет назад, в этот день, советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер.

Лагерь подготовки боевиков и одновременно концлагерь. Где к апрелю 1985 содержались примерно 20 советских военнослужащих и около 40 афганских военных. Многие провели в плену по несколько лет, подвергаясь ежедневным издевательствам и пыткам.

26 апреля около 9 вечера, когда все боевики-моджахеды ушли на намаз, советские военнослужащие сняли часовых на вышке, напали на склад вооружения, освободили пленных.
Весь местный гарнизон, плюс инструкторы из ЦРУ, плюс регулярные части вооруженных сил Пакистана. Несколько атак наши отбили, они только моджахедов в этом отчаянном, единственном бою уничтожили больше 120.

Им предлагали сдаться. Советские солдаты отказались, потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде. Утром по лагерю ударила тяжелая артиллерия и РСЗО. По одной версии снарядов попал в здание арсенала. По другой – советские солдаты сами подорвали арсенал, себя, захваченных боевиков, когда поняли, что другого выхода нет.

В пакистанском приграничье до сих пор живут участники того боя со стороны моджахедов. И у них нет никаких сомнений, что бой был, и что советские пленные сражались и погибли героями. Врагами, но героями.

Память и слава!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *