Начало колонизации Северной Америки

отadmin

Апр 23, 2021

У побережья Северной Америки стало на якорь английское судно «Мейфлауэр», доставившее из Европы группу английских протестантов. По словам экспертов, именно это событие стало точкой отсчёта периода целенаправленной колонизации территории современных США. Отдельные английские поселения на Северо-Американском континенте существовали и ранее, но иммиграция британцев стала массовой после основания пассажирами «Мейфлауэра» Плимутской колонии. Как отмечают историки, колонисты отбирали у индейцев земли преимущественно силой и подвергали геноциду коренное население.

21 ноября 1620 года английское судно «Мейфлауэр» причалило к берегу Северной Америки в районе Плимутской скалы. Этот момент многие историки считают началом целенаправленной колонизации территории современных США.

«Ехали отбирать землю»

«Англичане довольно долго вынашивали планы колонизации Северной Америки, но не могли там закрепиться. По тем или иным причинам долговременные поселения у них основать не получалось», — рассказал в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Он напомнил, что первые британские экспедиции исследовали берега Северной Америки ещё в конце XV века. Однако несколько последующих десятилетий континент осваивали преимущественно испанские и французские путешественники.

В 1580-е годы таинственным образом исчезли жители английской колонии Роанок. Их судьба до сих пор остаётся исторической загадкой, привлекающей внимание писателей и кинорежиссёров. Этот эпизод подтолкнул англичан к тому, чтобы организовать процесс колонизации более тщательно.

В начале XVII века в Англии появились компании, планировавшие поставить колонизацию Северной Америки на коммерческую основу, а в 1607 году было создано поселение Джеймстаун. Однако, как отметил Кошкин, дела у первых колоний на территории современной Вирджинии шли достаточно тяжело из-за нехватки продовольствия, из-за болезней и давления со стороны индейцев.

«Американские колонии находились вдали от метрополии. Не все места, в которых переселенцы пытались высаживаться, были подходящими для их целей. Страдало снабжение, люди нуждались абсолютно во всём, в том числе и в продуктах», — рассказал RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

По словам Андрея Кошкина, в 1620 году группа английских протестантов, называвших себя пилигримами, получила право на землю в Северной Америке. На борту судна «Мейфлауэр» отправились более ста человек. Из-за тяжёлых погодных условий судно после двухмесячного плавания отклонилось к северу и вышло к побережью Северной Америки в районе современного города Плимут.

Начало колонизации Северной Америки
  • «Мэйфлауэр» в гавани Плимута 
  • © Wikimedia Commons

21 ноября 1620 года «Мейфлауэр» бросил якорь в районе Плимутской скалы. В тот же день находившиеся на борту совершеннолетние мужчины подписали так называемое Мэйфлауэрское соглашение, договорившись объединиться в «гражданский политический организм» и пообещав подчиняться общим законам.

Несколько дней спустя пилигримы высадились на берег, где сразу же возник конфликт с индейцами. Однако европейцы смогли взять в нём верх благодаря огнестрельному оружию.

«В современной американской мифологии пилигримов часто изображают благородными, высоконравственными людьми. Однако объективно дело обстоит не совсем так. К этому времени в Европе уже чётко понимали, что Америка густо заселена людьми, находящимися на достаточно высоком уровне общественного развития. А значит, переселенцы осознанно ехали отбирать у законных владельцев землю с оружием в руках», — подчеркнул Кошкин.

По его словам, в конечном итоге некоторые индейцы проявили благородство по отношению к пришельцам. Увидев, что путешественников немного и они плохо приспособлены к жизни на новом месте, несколько коренных американцев, в частности побывавший до этого в плену у английских моряков Сквонто, научили переселенцев добывать пищу и выступили посредниками в их отношениях с местными народами. В память об этих событиях в США отмечают праздник, известный как День благодарения.

«После основания пилигримами Плимутской колонии процесс колонизации Северной Америки британцами принял целенаправленный необратимый характер. Здесь имел место целый комплекс факторов: благополучное обустройство пилигримов, крупные европейские войны и религиозные гонения, из-за которых в Новый свет бежало больше людей, рост британского экспансионизма», — пояснил Кошкин.

Начало колонизации Северной Америки
  • Сквонто 
  • © Wikimedia Commons

«Захватнический дух»

«Начался медленный, но верный процесс колонизации Северной Америки. При этом между переселенцами и местными жителями существовали культурные барьеры», — рассказал в разговоре с RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Как отметил Андрей Кошкин, первые договорённости с индейцами о мире колонисты использовали для того, чтобы «накопить силы». В 1630-е годы они уничтожили значительную часть народа пекотов и развернули экспансию на земли коренных американцев. Уже к середине XVII века в Северную Америку переселились несколько десятков тысяч выходцев из Европы.

«Нужно понимать, что это были в значительной мере довольно специфические люди, оказавшиеся в непростых жизненных обстоятельствах: обанкротившиеся авантюристы, жертвы религиозных гонений, преступники. Вместе их удерживали общие задачи и угрозы, а британская корона видела в них средство получения прибыли, что, кстати, переселенцам изначально не особо нравилось», — отметил эксперт.

Уже в XVII веке в Северной Америке образовались 13 крупных колоний, занимавших примерно десятую часть современных США. К англичанам присоединялись немцы, шведы, французские гугеноты, поляки, итальянцы. В семьях первопоселенцев рождалось много детей, и это приводило к ещё более активной экспансии.

Помимо прямых захватов индейских земель, белые поселенцы прибегали и к дипломатии. Причём изначально договорённости с индейцами могли быть относительно честными. Так, видный британский общественный деятель и основатель колонии Пенсильвания Уильям Пенн начиная с 1682 года заключил ряд договоров с индейцами ленапе. Он полностью рассчитывался с ними за землю, не вторгался на их территории и лояльно относился к заходам индейцев на его участки. Однако уже дети Пенна начали прибегать к обману и манипуляциям. В частности, когда в договорах с коренными американцами использовалось усреднённое расстояние в «днях пути», англичане отмеряли его, запуская лучших бегунов по специально подготовленным дорогам.

Как отметил Андрей Кошкин, в XVIII столетии британские колонисты планомерно продвигались на запад. Помимо заключения подложных договоров, европейцы распространяли среди индейцев алкоголь и заражённые инфекциями предметы быта, а также стравливали племена между собой. Кроме того, в это время обострилось соперничество за североамериканские земли между европейскими державами.

Начало колонизации Северной Америки
  • Кавалерия США преследует индейцев, цветная литография 1899 года 
  • © Wikimedia Commons

В XVI—XVIII веках ряд колоний на территории современной Канады и южной части США основала Франция. Они стали объектом соперничества между Лондоном и Парижем. В середине XVIII столетия британцы вытеснили французов с большей части территории Канады. Что же касается колоний на юго-востоке современных США, то часть из них Франция уступила британцам, а остальные передала Испании.

В 1773—1775 годах в британских колониях произошёл всплеск недовольства политикой официального Лондона.

«Все внешние связи и торговля колоний находились под контролем британской короны. Лондон регулировал цены на ряд популярных товаров. Эта монополия в конечном итоге привела к восстанию», — рассказал Юрий Рогулёв.

Вооружённые выступления колонистов вылились в Войну за независимость. В 1776 году была принята Декларация о независимости США, а в 1783 году по итогам тяжёлой войны Великобритании пришлось признать независимость Соединённых Штатов.

В 1800 году Испания под давлением Наполеона вернула Франции Луизиану — колонию в районе Миссисипи, границы которой были определены достаточно условно. В 1803 году Париж продал Луизиану Соединённым Штатам. В сделке речь шла о землях площадью 2,1 млн га — примерно в два раза больше территории США на тот момент. По словам экспертов, проживавшие на этих землях индейцы даже не подозревали, что их родина была продана.

С конца XVIII века центральные власти Соединённых Штатов установили монополию на договоры с индейцами о приобретении у них земли. С этого момента территориальные вопросы решали федеральные чиновники и армия. В 1823 году Верховный суд США объявил индейские земли «никому не принадлежащими». А в 1830 году был принят закон о переселении индейцев. Согласно этому документу, цивилизованные народы коренных американцев, которым Вашингтон ранее гарантировал права на их землю, были изгнаны на засушливые территории к западу от Миссисипи.

В 1846—1848 годах в результате американо-мексиканской войны США отошло более половины территории Мексики. Кроме того, в середине XIX века американцы начали интенсивно осваивать западное побережье континента, так как в Калифорнии было обнаружено золото. Когда золотая лихорадка сошла на нет, американцы остались на новых территориях. Захват лежащих в центре континента Великих равнин стал лишь вопросом времени. По словам Андрея Кошкина, индейцы прерий отчаянно сопротивлялись, но после строительства трансконтинентальной железной дороги и целенаправленного уничтожения бизонов у них не оставалось никаких шансов. В 1890 году индейские войны завершились, и вся материковая часть современных США перешла под контроль Вашингтона.

Начало колонизации Северной Америки
  • Памятник отцам-основателям в городе Плимут 

 «Захватнический дух лежал в основе англосаксонской колонизации Северной Америки, а затем и расширения Соединённых Штатов. Он наложил сильный отпечаток на всю политическую психологию США, и его проявления заметны во внешней политике современного Вашингтона», — говорит Кошкин.

По оценкам историков, с момента основания США и до 1890 года у индейцев разными путями было отобрано около 600 млн га земли. Численность коренных народов за это время снизилась с примерно нескольких миллионов до 250 тыс. человек.

По словам директора международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерия Коровина, «прибытие в Северную Америку отцов-пилигримов открыло эру колониальной эксплуатации целого материка со стороны европейских завоевателей, движимых жаждой наживы и обогащения».

«Они не считали коренных жителей США за людей из-за того, что те не принадлежали к их вере и цивилизации. Поэтому они и подверглись геноциду», — подытожил Коровин.

«Их не считали полноценными людьми»: почему власти США не позволили индейцам создать собственный штат

продолжение, автор — Святослав Князев

14 июля 1905 года коренные американцы, принудительно выселенные властями США на так называемую Индейскую территорию, объявили о создании нового штата Секвойя. Они выполнили все требуемые законом процедуры, однако официальный Вашингтон не поддержал проект. В результате эта территория стала частью штата Оклахома. Об истории изгнания индейских народностей из родных мест — в материале RT.

Начало колонизации Северной Америки
  • Индейцы — коренные американцы 
  • © Library of Congress

К моменту прихода в Северную Америку белых колонизаторов проживавшие там индейские народности находились на разном уровне социального и технического развития: одни жили в условиях родо-племенного строя и занимались собирательством, а другие создали могущественные предгосударственные объединения, освоили земледелие и возводили огромные сооружения.

Одним из наиболее могущественных и воинственных народов были чероки. Сначала они противостояли англичанам (сами по себе и вместе с французами), а потом, уже в союзе с британцами, воевали с американцами. В 1790-е годы они одержали ряд побед над Штатами, но после начала Наполеоновских войн лишились поддержки европейских держав и заключили мир с американцами, уступив им Теннесси и Кентукки, однако сохранив за собой другие обширные территории на современном юго-востоке США.

В начале XIX века Соединённые Штаты приобрели у Франции Луизиану, к которой формально относились и территории современной Оклахомы — дикие земли к западу от Миссисипи. У властей США возникла идея изгнать туда «нецивилизованных» индейцев, отказывающихся вести оседлый образ жизни и принимать европейскую культуру.

Начало колонизации Северной Америки
  • Секвойя – вождь племени чероки, придумавший алфавит 
  • © University of Washington Libraries

Однако так называемые Пять цивилизованных племён — чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы — оказались на особом положении. Они были признаны «суверенными нациями», имеющими широчайшие права. Их представители массово принимали христианство, занимались фермерством и давали школьное образование своим детям. Один из лидеров чероки — Секвойя — даже разработал для своего народа алфавит. Богатые представители Пяти цивилизованных племён держали темнокожих рабов и постепенно превращались в преуспевающих плантаторов.

Дорога слёз

Но белых поселенцев становилось всё больше, и их начинало раздражать соседство с индейцами, пусть даже «цивилизованными». Сил эффективно противостоять американцам, как в конце XVIII столетия, у индейцев юго-востока уже не оставалось — белых соседей теперь было слишком много.

Верховный суд США в спорах между хозяевами земли и белыми колонизаторами начал принимать одно за другим решения, руководствуясь ещё средневековой «Доктриной открытия», согласно которой земли, на которые прибывали белые поселенцы, принадлежали «первооткрывателям», причём территории, заселённые индейцами, по умолчанию считались «ничейными». Американские судьи утверждали, что Провидение не привело бы англосаксов к берегам Северной Америки, если бы континент не должен был им принадлежать.

Начало колонизации Северной Америки
  • Битва при Литтл-Бигхорне 
  • © Library of Congress

Уже в 1830 году обещания, которые Вашингтон давал «цивилизованным племенам», были забыты окончательно.

Президент Эндрю Джексон цинично заявил: «Я рад объявить конгрессу, что великодушная политика правительства, неуклонно проводившаяся почти 30 лет в отношении переселения индейцев, подходит к своему счастливому завершению».

28 мая 1830 года в силу вступил принятый конгрессом и подписанный президентом закон «О переселении индейцев». Он обещал выдать коренным жителям, которые согласятся обменять «восточные» земельные наделы на «западные», равные по площади участки, а также финансовую компенсацию за неудобство.

При этом американские политики лицемерно рассуждали о том, что контакт с цивилизацией губителен для индейцев и их нужно от неё защищать.

На практике всё выглядело совсем иначе. Закон стал прикрытием жёстокой насильственной депортации. Индейцам, желающим сохранить племенную структуру, просто не оставляли права жить на плодородных и освоенных землях в восточной части континента.

На севере попытки отселить за Миссисипи так называемых нецивилизованных индейцев, в частности сауков и фоксов, вылились в войны, по итогам которых законные хозяева американской земли были разгромлены и вынуждены согласиться на переселение.

Начало колонизации Северной Америки
  • Индейцы племени чероки 
  • © Library of Congress

Что же касается «цивилизованных» племён, то из них самое активное сопротивление захватчикам оказывали семинолы. С 1814 по 1858 год они провели три полномасштабные войны с армией США. В конечном итоге большая часть индейцев вынуждены были согласиться на переезд в Оклахому, однако несколько сотен отошли в непроходимые болота центральной Флориды и вели там партизанскую борьбу до тех пор, пока в Вашингтоне не поняли, что воевать с ними гораздо дороже, чем оставить в покое. После окончания Второй мировой войны большая часть флоридских семинолов установили контакты с федеральным правительством.

Чероки хотя и не начали активных боевых действий, но добровольно переселяться отказались. Тогда в 1835 году власти США составили фиктивный договор с группой индейцев, которые не имели никаких прав выступать от имени народа чероки. В ответ племя собрало 13 тыс. подписей под петицией, осуждающей фальсификацию, и отправило её в Вашингтон. Однако президент США всё равно ратифицировал фальшивку, а к чероки отправил войска. Индейцев согнали в концлагеря, а потом заставили уйти на равнины к западу от Миссисипи.

Крики попытались взяться за оружие, но были быстро разбиты американской армией и принуждены к переселению. Чокто и чикасо посчитали сопротивление бесперспективным и покорились воле Вашингтона. 

При депортации индейцам не давали даже толком собрать вещи. Большую часть пути они преодолевали пешком и массово гибли от холода и болезней. Так, из 20 тыс. чокто в ходе переселения умерло около четырёх тысяч, из 23 тыс. криков — порядка трёх с половиной тысяч. Из 22 тыс. чероки, по некоторым данным, погибли до восьми тысяч человек. Сам процесс насильственной депортации представителей Пяти цивилизованных племён на запад от Миссисипи получил в исторической литературе название Дорога слёз.

Изначально индейцам отвели практически всю территорию современной Оклахомы (само название было предложено в 1866 году представителями племени чокто и означало «красные люди»). Но в ходе Гражданской войны большая часть индейцев поддержали Конфедерацию (7860 мужчин стали её солдатами и офицерами), и после окончания войны были наказаны за свою позицию: значительная часть территории была у них отторгнута. С 1889 по 1895 год власти провели на бывших индейских землях серию «земельных гонок», когда отведённые ранее коренным американцам территории захватывал тот из белых, кто успевал первым добраться до них на лошади или в повозке.  

Первоначально границы индейских земель как «неорганизованной территории США» были установлены в 1834 году. После проведения первых же «земельных гонок» в 1890-м была официально создана отдельная инкорпорированная организованная территория Оклахома.

Несостоявшийся штат

В 1902 году обитатели оставшейся части Индейской территории, желая приобрести права, равные с жителями США, взяли курс на создание нового штата. Идея была официально поддержана конвенцией представителей Пяти цивилизованных племён. Новый штат было решено называть Секвойя в честь создателя письменности народа чероки.

14 июля 1905 года о создании штата было объявлено официально. 21 августа того же года состоялась конституционная конвенция, избравшая руководство и разработавшая Конституцию, утверждённую затем на референдуме 7 ноября. Кроме того, индейцы подготовили официальный план государственного устройства, разделили штат на округи и направили петицию в Вашингтон.

Начало колонизации Северной Америки
  • © Library of Congress

Однако федеральные власти не захотели даже слушать инициаторов создания штата Секвойя. Президент Теодор Рузвельт заявил, что Индейская территория может стать полноценной частью США только в составе единого штата Оклахома, — что, собственно, и произошло в 1907 году.

«Американцы считали, что если сделать индейцев полноправными хозяевами хотя бы на части их исторических земель, то они со временем захотят вернуть себе всё», — рассказал в беседе с RT политолог-американист Сергей Судаков, член-корреспондент Академии военных наук.

По его словам, номинально американцы при создании США руководствовались принципом свободной конгломерации, но этот принцип распространялся не на всех. «Действовали двойные стандарты, индейцы для них были лишними людьми. Им было отведено место в резервациях. Американский нациогенез не подразумевал их участия в качестве отдельного субъекта», — отметил эксперт.

Директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин связывает позицию американских властей по вопросу создания штата Секвойя с цивилизационными особенностями Запада как такового.

«Англосаксы не считали индейцев полноценными людьми, равными себе. Конечно, на дворе к этому времени уже стоял ХХ век, индейские войны окончились. Но это не мешало процветать в США сегрегации и работать человеческим зоопаркам, последний из которых закрылся уже после войны. Сама доктрина открытия подразумевала, что американцы относились к индейцам не как к людям, а просто как к существам живой природы. Поэтому ни о каком праве на самостоятельный штат не могло быть и речи», — заключил эксперт.

Фейковая дипломатия эпохи колонизации: как европейцы завоевали Северную Америку с помощью «мирных» договоров

23 июня 1683 года на территории современных США был подписан договор о дружбе между белыми поселенцами и индейцами. Основатель колонии Пенсильвания британец Уильям Пенн до последних дней жизни выполнял условия соглашения, не ущемляя права коренных жителей Северной Америки. Однако такое отношение к туземцам было исключением из правил. Европейские колонизаторы, стремясь занять лучшие территории Нового Света, оттесняли индейцев на Запад. В ход шли все средства — от подкупа, политических интриг и фиктивных «мирных» договоров до массовых убийств.

Начало колонизации Северной Америки
  • Фрагмент картины «Гринвилльский договор». 1795 год 
  • © chicagohistory.org

Когда белые переселенцы только начинали колонизировать Атлантическое побережье Северной Америки, они практически сразу «познакомились» с несколькими большими группами индейских народов: алгонкинами, южными ирокезами и восточными маскогами. В этих племенах власть принадлежала старейшинам, которые назначали вождей, как только возникала военная угроза. Самой мощной силой в регионе была Лига ирокезов, создавшая, по оценкам учёных, предгосударственное формирование. Тем не менее на первых порах необычный вид и технические достижения белых иноземцев привели индейцев в замешательство, но очень скоро они убедились в том, что имеют дело с обычными людьми.

Период с начала XVII по начало XVIII века учёные называют «первой волной индейских войн». Индейцы в это время обладали серьёзным численным превосходством, и у них были шансы одержать верх над первыми интервентами. Поэтому колонизаторам приходилось пускать в ход не только оружие. Алкоголь, европейские болезни, стравливание различных племён между собой и договоры о «мире» работали не менее эффективно.

Уильям Пенн и три бегуна

Пуритане и представители некоторых других религиозных движений, участвовавших в колонизации Северной Америки, часто называли индейцев «детьми дьявола», не скрывая своей антипатии к ним. Впрочем, коренные американцы платили им той же монетой. Поэтому большинство британских колоний на Атлантическом побережье в XVII столетии находились в состоянии практически постоянной войны с местными индейцами. В 1620—1630-х годах были полностью уничтожены такие народы, как пимы, пекоты и пекво.

Начало колонизации Северной Америки
  • Война короля Филипа 
  • © California State Library

Успешную войну против белых развернул вождь вампаноагов Метаком, известный также как Король Филип. Он сумел развить собственное металлургическое производство и заключить союз с локальными вождями, после чего начал жестокую войну, осадив 60 и уничтожив 12 поселений колонизаторов. В этих боях погиб каждый пятый белый мужчина. Однако сам Метаком был убит в случайной стычке, а большая часть его народа — уничтожена.

«Разрозненные индейцы подвергались ассимиляции и попадали в долговую зависимость от своих соседей, не умея обрабатывать землю или добывать себе пищу иным путём, после чего сами обращались в совет колоний с просьбой купить часть земли, чтобы рассчитаться с долгами. Но очень часто назначенные властями «опекуны» безнаказанно обманывали их при совершении сделок», — рассказал в интервью RT историк и писатель Алексей Стёпкин.

Однако среди белых переселенцев встречались и исключения. Например, видный британский общественный деятель и квакер Уильям Пенн, основатель колонии Пенсильвания. Воспользовавшись тем, что корона задолжала его отцу большую сумму денег, Пенн попросил вернуть долг американскими землями. В отличие от многих своих соотечественников, влиятельный квакер решил договориться с индейцами о мирном распределении земель.

В 1682 году он совершил первую сделку с индейцами ленапе (или делаварами — именно это название использовал в своих романах Фенимор Купер). А 23 июня 1683-го Уильям Пенн подписал с ленапе всеобъемлющий договор о дружбе. При этом он выполнял все взятые на себя перед индейцами обязательства, используя только выкупленные у них земли, оплачивая счета и позволяя им заходить на «белую» территорию.

Начало колонизации Северной Америки
  • Жан Леон Жером Феррис. Рождение Пенсильвании. 1680 год

В 1718 году Пенн умер и земли отошли по наследству его детям. Те гуманистических воззрений своего отца не разделяли. В 1736 году они предъявили ленапе «договор», якобы заключённый за 50 лет до этого Пенном, по которому белым отходили земли на полтора дня пути к западу от границы Пенсильвании. По мнению историков, этот документ был фальшивым, но индейских вождей всё же убедили его признать.

Индейцы, исходя из собственных представлений, рассчитывали, что речь идёт о расстоянии в 60 км. Однако наследники Пенна, отмеряя землю, запустили трёх лучших бегунов в колонии по заранее расчищенной дороге. В результате граница их земель передвинулась примерно на 113 км. Индейцы пожаловались на мошенничество английскому королю, а в XIX веке подали иск в американский суд, но это им не помогло.

В XVII—XIX веках ленапе были частично уничтожены, оставшихся переселили на Запад в принудительном порядке.

Сила договора

«Индейцы либо сами продавали землю, либо у них её отбирали силой, либо они вымирали. При сделках земля была сильно недооценена. Теоретически сами индейцы могли пускать на свою землю фермеров и брать с них арендную плату. Но на практике это было невозможно, так как отношение к индейцам со стороны белых было крайне негативным и любые судебные споры европейцам они практически всегда проигрывали», — отметил в беседе с RT Стёпкин.

В XVIII столетии европейские колонизаторы из Франции, Великобритании и США активно использовали индейцев в своих войнах. После того как возникли и окончательно сформировались Соединённые Штаты Америки, натиск белых на Запад стал ещё более решительным. В 1790-е годы был принят ряд нормативных актов, направленных на то, чтобы передать функцию заключения договоров с индейцами исключительно центральным властям в Вашингтоне.

В 1823 году верховный суд США официально утвердил де-факто существовавшую ранее «доктрину открытия», согласно которой все индейские земли были объявлены никому не принадлежащими, а их собственниками становились те колонизаторы, которые занимали ту или иную территорию первыми. А в 1830-м был принят закон о переселении индейцев. Согласно ему, изгнанию на засушливые земли к западу от Миссисипи подлежали не только дикие, но и так называемые цивилизованные индейские народы, которым ранее была гарантирована неприкосновенность. С 1831 года американская армия погнала на запад индейцев чероки, чикасо, чокто, маскогов и семинолов. Тысячи погибли в пути, так и не дойдя до своей новой «родины».

Во второй половине XIX века, когда более плодородные участки уже были захвачены, американцы приступили к изъятию последних «бесхозных» земель — Великих равнин в центре и гористых территорий на юге и западе континента.

Начало колонизации Северной Америки
  • Карл Вимар. Похищение Джемимы Бун, дочери Даниэля Буна. 1853 год

Снова пошло в ход сочетание военной силы с псевдодипломатическими переговорами. Индейцы лакота, апачи и команчи оказывали отчаянное сопротивление захватчикам, но преобладание белых было уже слишком велико.

Тех, кто отказывался подчиняться, американские власти и колонисты безжалостно уничтожали. Армия и отряды волонтёров вырезали целые поселения, убивая женщин, стариков и детей. Белые активно практиковали скальпирование, делали себе сувениры из частей тел убитых индейских девушек. Выполняя формальную разнарядку, военные запросто расстреливали из пушек и ружей деревни мирных индейцев, получивших гарантии безопасности из Вашингтона.

К 1890 году индейские войны завершились. Сопротивление законных хозяев американской земли было подавлено. Если ещё в 1800 году они составляли около 15% населения территории, которая впоследствии вошла в состав США, то в 1900-м на этих землях их осталось не более 0,5% от общего числа проживавших там людей.

С 1776 по 1900 год у индейцев на территории США отняли около 600 млн гектаров земли, что примерно в 25 раз превышает площадь Великобритании, откуда прибыли в Новый Свет колонизаторы. Этот захват был формально легализован посредством множества договоров. С 1777 по 1868 год было подписано 368 таких документов.

Секреты американской дипломатии

«Нужно понимать, что например, жители Великих равнин в начале XIX века ещё находились практически в каменном веке. Они не знали металлов, не видели колеса. И когда им предлагали подписать какой-то договор, они просто не понимали, чего от них хотят, так как у них было совершенно другое представление о собственности. Они не думали, что кто-то может владеть землёй», — рассказал в беседе с RT индеанист Андрей Голенков.

По его словам, каждое заключение договора сопровождалось вручением подарков. Индейские вожди и старейшины приезжали, получали от белых нечто полезное и ставили крестик на бумаге, не понимая, о чём идёт речь.

«Всё происходило очень быстро. Индейцы прерий, оказываясь в резервации, не всегда успевали понять, что произошло. Что же касается более высокоразвитых народов востока, то здесь в ход шли интриги и подкуп», — отметил эксперт.

По мнению директора международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерия Коровина, белые колонизаторы изначально смотрели на практику заключения договоров с изрядной долей цинизма.

«Если у индейцев начинали просто так отбирать землю, они сопротивлялись. Захватчикам это, конечно же, не нравилось. Стремясь избежать войны, колонизаторы имитировали попытки договориться. Однако те, кто подписывал эти соглашения от имени властей Британии и США, изначально даже не собирались их выполнять. Как только ситуация позволяла, белые переходили к силовым методам захвата земель», — подчеркнул Коровин.

Андрей Голенков отметил, что в XIX веке договорные отношения с индейцами использовались в американском обществе и во внутриполитических целях.

«Политика всё-таки делалась на востоке, а там уже возникли всевозможные правозащитные движения, в которые входили дамы из влиятельных семейств. И их раздражали слухи о тотальном уничтожении индейцев. Они начинали жаловаться на жестокость солдат своим мужьям и отцам, а те, в свою очередь, могли оказать влияние на военных. Договоры же создавали видимость легитимности», — рассказал Голенков.

Впрочем, по словам эксперта, при обсуждении текста соглашений с индейцами американские чиновники и военные ничем особо не рисковали.

«Мне приходилось читать тексты этих договоров в оригинале. Так вот, они написаны так запутанно, с такими оборотами, что мне, человеку XXI века с высшим образованием, было непросто разобраться, о чём там идёт речь. А что могли понять неграмотные индейские вожди?» — задаётся вопросом Голенков. https://russian.rt.com/science/article/536298-ssha-indeyci-deportaciya

Начало колонизации Северной Америки

Начало колонизации Северной Америки

Начало колонизации Северной Америки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *