Стих «Прощай не мытая Россия» не принадлежит М. Ю. Лермонтову

отadmin

Апр 13, 2021

Об этом утверждает на мой взгляд прекрасный историк Егор Яковлев.

В 2017 году рад академических филологов в Пятигорске решили поставить точку в и закрыть вопрос об авторстве стихотворения. Но вот чем руководствовались эти люди – опирались на факты прошлого, или на сегодняшнюю ситуацию в стране. Все-таки название стихотворения, в переносном смысле часто звучит из уст либерального толка писателей, многих ученых, публикующихся на западе и многих других. Вот на мой взгляд — эти филологи как раз и выразили концепцию, «поносить» и дальше Россию, приписав как раз это стихотворение именно любимому поэту наших свами соотечественников М. Ю. Лермонтову.

Егор Яковлев привел несколько доказательств, на мой взгляд не оспоримых которые говорят, что эти стихи были написаны другим человеком, а приписали их именно М. Ю. Лермонтову.

Как на истину оказалось подлинников этого стихотворения никто не видел, только слышали о том что с их делали переписывали их.

Егор Яковлев: что не так с историей текста

При жизни Лермонтова стихотворение не было известно. Но оно оказалось окружено полным забвением и в течение целых тридцати двух лет после смерти поэта. Впервые его список мы находим в письме архивиста П.И. Бартенева издателю собрания сочинений Лермонтова П.А. Ефремову в 1873 году: Бартенев аттестует «Немытую Россию» как «списанную с подлинника». Однако этого подлинника так никто и не увидел, а Ефремов по неизвестным нам причинам проигнорировал дар коллеги и не включил стих в свое издание (и ни в одно из последующих). Восьмистишие опять «скрылось из виду» и было опубликовано под именем Лермонтова только спустя четырнадцать лет в 1887 году в журнале «Русская Старина» П.А. Висковатовым, который вообще не указал источник, из которого получил текст (уже имевший, благодаря Бартеневу, некоторую известность в архивистских кругах – в частности, Петр Иванович высылал его также историку Н.В. Путяте).

Егор Яковлев: что не так с Петром Бартеневым

В тексте Андрея Миллера о Бартеневе говорится как о сооснователе пушкинистики. Читая подобную характеристику, мы представляем кабинетного ученого, безупречно владеюшего приемами текстологии и археографии в нашем современном понимании. Однако реальный Петр Иванович таковым, к сожалению, не был. Он приложил огромные усилия к собиранию литературных – в первую очередь пушкинских – раритетов и записал множество ценных воспоминаний. За это ему по праву обеспечена благодарность потомков, но следует признать: наряду с успехами у Бартенева были весьма сомнительные утверждения и даже более чем курьезные ошибки.

Его младший современник, известный поэт-символист Валерий Брюсов писал:

«Как издатель, Бартенев принадлежал, бесспорно, не нашей эпохе. Современные методы исследования и издания документов были ему чужды. Он почитал себя вправе не только сокращать, но, порою, даже подновлять печатный текст. Излишняя заботливость о точности казалась ему «крохоборством».

Бартенева не раз изловили на том, что он сильно доверял своим корреспондентам, которые принесли ему тексты, выдаваемые за произведения известных людей. Один раз он даже публично из винился за то, что выдал произведение за Тютчевское, якобы не опубликованное «Великих зрелищ, мировых судей», но на поверку оно оказалось малоизвестное, но, два раза опубликованное уже произведение Некрасова. И это не единственный раз, когда его ловили на нестыковках.

Исходя из выше сказанного вытекает ниже следующие. Это стихотворение приписано Лермонтову — он не писал его.

Вывод известного литературоведа Павла Басинского:

«Есть стихотворение, приписываемое Лермонтову Бартеневым. Не больше, но и не меньше. А то, что кто-то вкладывает в него какие-то свои смыслы, руководствуясь своими комплексами и фобиями, это его личные проблемы».

Не совсем понятно значение для самого Лермонтова — это стихотворение. Лермонтов не был уж таким Либерализмом, и прекрасно знал и быт, и сущность, здесь же откровенно все перевернуто. Может истину, мы так и не узнаем, а может и наоборот. Будем надеяться и верить.

Полный текст выступления Егора Яковлева мы можете прочесть по ссылочке: https://vk.com/@dighistory-pochemu-avtorstvo-stihov-proschai-nemytaya-rossiya-nelzya-sc

Стих «Прощай не мытая Россия» не принадлежит М. Ю. Лермонтову

Стих «Прощай не мытая Россия» не принадлежит М. Ю. Лермонтову

Стих «Прощай не мытая Россия» не принадлежит М. Ю. Лермонтову

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *