Вт. Май 11th, 2021

Именно эта дата как отправная точка установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Контрационный лагерь был еще основан 19 июля 1937 года и находился недалеко от города Веймар. По началу там находились только немецкие политзаключённые, но в годы Второй мировой войны его наполнение стало многонациональным.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

 Бухенвальд пропустил через свои застенки более 250 тысяч человек. Число погибших более 56 тысяч. Но это по немецким архивам, сколько человек на самом деле там погибло, наверное, нам никогда не станет известно.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

 Бухенвальда был филиал, и там еще больше погибло народа — Дора, где в подземных помещениях изготовлялись самолёты-снаряды «Фау». Кто строил этот вундерваффе должны были быть уничтожены. Они были свидетелями тайных строительств их заносили в особые списки Главного управления безопасности СС. Трупы умерщвлённых людей вывозили и сжигали в крематории Бухенвальда.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Бухенвальд — это мужской лагерь. В основном это была работа на оружейном заводе, который находился неподалёку. Лагерь состоял из пятидесяти двух бараков. Но жить под крышей «повезло» не всем, многие жили в палатках на улицах, даже зимой. В феврале 1938 года нацисты придумали пыточное помещение под названием «бункер», где развлекался надсмотрщик Мартин Зоммер. Оно было расположено слева от ворот с надписью Jedem das Seine («Каждому своё»).

#ВеликаяОтечественная@dighistory

В Бухенвальде и «малом» лагере инфекционные заболевания и антисанитария. Комендант Карл Кох установил лимит на потребление воды: каждому бараку, где жило несколько сотен человек, полагалось всего четыре ведра в сутки.

Из воспоминаний Альберта Павловича, узника Бухенвальда: «Кормили раз в день. Каждое утро по 10–12 трупов вытаскивали из бараков, снимали одежду, писали номер на груди, забирали на двуколке и увозили в крематорий. Перед тем как сжечь, изо рта у трупов выламывали золотые зубы».

Из воспоминаний Леонида Царицинского, тоже узника Бухенвальда: «Спали мало. Заставляли работать, если не могли, забивали до смерти. Были нечеловеческие условия. Все были ослаблены. Держались еле на ногах…»

В 1942 году на службу в Бухенвальд прибыл Герман Пистер, который возглавил проект по испытанию вакцин и задействовал узников трёх бараков. Несчастных заражали сыпным тифом, туберкулёзом, оспой, холерой, а потом отслеживал течение болезни. Также он проводил гормональные опыты над гомосексуалистами: таким образом их пытались «лечить».

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Ещё в 1943 году заключённые разных стран организовали подпольный антинацистский комитет, который начал подготовку к восстанию. Они добывали и прятали провода, оружие, изготавливали ручные гранаты, даже смогли организовать подпольный лазарет. Благодаря их усилиям от смерти были спасены 904 ребёнка (они смогли убедить начальство поместить детей в один барак, так дети оказались под их присмотром).

#ВеликаяОтечественная@dighistory

В конце концов 11 апреля 1945 года комитет, когда уже было ясно что происходит что то из ряда вон выходящее и чувствовалось приближение фронта, начал восстание, которое возглавили поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов.

С начало захватили в плен часовых, заняли смотровые вышки, объявили захват власти — охранники лагеря практически не оказывали сопротивления.

Эмиль Григорьевич Альперин, один из выживших узников, вспоминал:

«И вот подпольный комитет узнает от немецкой охраны, что на 11 апреля в 17:00 назначено поголовное истребление всех тех, кто ещё остался в Бухенвальде. Осталось более 21 тысячи заключённых. Узнав об этом, срочно созывается заседание интернационального комитета — тогда оно уже не было подпольным, — где принимается решение опередить немцев и 11 апреля в 15:15 поднять вооружённое восстание. Раздаётся находящееся в тайниках оружие, пишется воззвание всем узникам Бухенвальда, призывающее всех до одного встать на борьбу за своё освобождение… И ровно в назначенное время — в 15:15 — над Бухенвальдом разнеслось могучее русское „УРА“, и тысячи заключённых, вооружённых пистолетом, винтовкой, камнем, палками, металлическими прутьями, тряпьём для набрасывания на колючую проволоку, бросились на штурм бухенвальдских вышек».

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Фрау Абажур или «ведьма из Бухенвальда» – это описание одних из основателей террора против человечества бы в это лагере комендантами

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *