Вт. Май 11th, 2021

Норвегия

11 апреля 1940 ОККУПАЦИЯ НОРВЕГИИ

Главнокомандующим вооруженными силами королевства назначен генерал-майор Отто Рюге (фото выше).

Третий рейх

https://t.me/historyWWII/1091

Германия продолжала перебазирование авиации на норвежские аэродромы: на Сола прибыли четыре эскадрильи; 89 транспортных Ju-52 доставили наземный персонал на аэродром Кьевик.

Бомбардировщики Люфтваффе атаковали норвежские войска: части севернее Кристиансанна, в районе Осло и Фредрикстада и Нюбергсунна. Десять Не-111 из атаковали корабли Флота метрополии, тяжело повредив эсминец «Эклипс».

https://t.me/historyWWII/1091

Союзники

Работала британская авиация.
Шесть «Хэмпденов» вели безуспешный поиск германских кораблей в районе Кристиансанна. Шесть «Веллингтонов» бомбили аэродром Сола. Самолеты Берегового командования совершали разведывательные полеты.

В ночь с 11 на 12 апреля британские самолеты действовали против германского судоходства в Балтийских проливах (участвовало 12 «Уитли», 20 «Хэмпденов»). Они атаковали 10 судов, сообщив о потоплении транспорта «Роберт Лей», который реально повреждений не получил.

CША

Президент США Франклин Рузвельт издает распоряжение 8389, в соответствии с которым датские и норвежские активы в США замораживаются, чтобы они не попали в руки Германии.

Крупнейший за всю норвежскую кампанию дневной рейд Бомбардировочного командования — 83 самолета (36 «Веллингтонов», 24 «Хэмпдена» и 23 «Бленхейма») атаковали германские корабли в районе Ставангера. Интенсивным зенитным огнем и истребителями противника сбито 4 «Веллингтона» и 6 «Хэмпденов»,немцы потеряли пять Bf-109. Девятнадцать палубных самолетов «Скьюа» произвели налет на Берген — поврежден торпедный немецкий катер «S 24».

Нарвик

По личному распоряжению Гитлера, обеспокоенному положением частей в Нарвике, были предприняты все возможные шаги, чтобы послать Эдуарду Дитлю людей, оружие, продовольствие и боеприпасы. Первый груз был получен 12 апреля: приводнившаяся в гавани летающая лодка Do-24 доставила боеприпасы.

Западный фланг

Ход событий на западном фланге не внушал оптимизма норвежскому командованию. Сосредотачивавшийся в Конгсберге 3-й пехотный полк «Телемарк» располагал только одним батальоном, вместе с другими подразделениями – около 2200 человек. Норвежцы отступали, стараясь избежать столкновений с противником. Преследуя их, 12 апреля немцы вступили в Конгсберг, где находились крупнейшие в Норвегии заводы по производству вооружения. Командир норвежского гарнизона сдал город без боя.

К северу от Осло

Ранним утром 12 апреля немцы на двух грузовиках и нескольких мотоциклах неожиданно атаковали два норвежских блокпоста, третий сразу выбросил белый флаг. В расположение норвежского батальона прибыл немецкий парламентер и потребовал, чтобы норвежцы отступили к северу. Требованию подчинились. Установили новою демаркационную линию. https://t.me/historyWWII/1091

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *