https://t.me/historyWWII/1077

Члены Королевской семьи, правительства и Стортинга (парламента) в специальном поезде с Восточного вокзала Осло уехали на север в городок Эльверум (на фото слева в среднем ряду).

https://t.me/historyWWII/1077

Еще 10 апреля посланник Германии в Норвегии Курт Бройер (на среднем фото — приехал на переговоры) потребовал встречи с королем Норвегии Хоконом VII (на верхнем фото с принцем Олафом). Бройер призвал Хокона принять требования Адольфа Гитлера прекратить сопротивление и назначить Видкуна Квислинга премьер-министром, коем последний себя и объявил несколькими часами ранее, как только немцы оккупировали Осло.

https://t.me/historyWWII/1077

Если бы Хокон VII назначил Квислинга, это фактически дало бы юридическую санкцию на вторжение. Немецкий дипломат предложил королю последовать примеру своего брата — датского короля Кристина X и угрожал Норвегии жёсткими мерами, если сопротивление продолжится. Король сказал Бройеру, что он не может принять решение сам и должен посоветоваться с правительством.

https://t.me/historyWWII/1077

Правительство единогласно посоветовало ему не назначать Квислинга, в ту же ночь Радио Норвегии транслировал отказ норвежского кабинета министров от немецких требований и призыв к народу оказывать сопротивление оккупантам.

https://t.me/historyWWII/1077

Утром 11 апреля, как и обещал немецкий дипломат, Хокона VII попытались убедить иначе: бомбардировщики Люфтваффе совершили налёт и на Эльверум и на местечко Нюбергсунд, в котором уже находилось правительство. Город был уничтожен. Нейтральная Швеция была всего в 16 милях, но шведы дали понять, что «задержат и посадят» короля Норвегии, если тот пересечет их границу. Король и его министры укрылись в заснеженных лесах (на фото в центре внизу король убегает от бомбежки) и двинулись на северо-запад через горы к Мольде — на западное побережье Норвегии. https://t.me/historyWWII/1077

https://t.me/historyWWII/1077

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *