Вт. Май 11th, 2021
https://t.me/historyWWII/1080

Видкун Квислинг получил мировую известность за тесное сотрудничество с полярником Фритьофом Нансеном, когда участвовал в организации гуманитарной помощи голодающим Поволжья в 1921 году. Владел русским, дважды был женат – обе жены русские.

Он был назначен дипломатом от Норвегии в СССР и некоторое время выполнял и дипломатические поручения Англии. В 1929 году он вернулся в Норвегию. Занял пост министра обороны в правительстве Педера Колстада (1931-32) и Йенса Хундсейда (1932-33), представляя Партию Цента.

В 1933 году Квислинг вышел из партии Центра, создал и возглавил национал-социалистическую партию Норвегии, известную как Nasjonal Samling («Национальное единение»). Квислинг стал известным благодаря нападкам на левых, но его партии не удалось получить ни одного места в норвежском парламенте.

9 апреля 1940 года, когда Третий рейх начал оккупацию Норвегии он попытался захватить власть (впервые в мире весь процесс сопровождался радиотрансляцией). Он создал собственное национальное правительство, в котором занял пост премьера и министра иностранных дел. Однако гитлеровцы не торопились поддержать правительство Квислинга. https://t.me/historyWWII/1080

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *