Вт. Май 11th, 2021
https://t.me/historyWWII/3349

Стремительное продвижение немцев по Югославии деморализовало армию королевства и привело в движение националистические течения. Панические настроения в 4-й и 7-й армиях, сформированных в основном из хорватов, привели к драматическим события. Начались мятежи хорватских националистов. 10 апреля мятеж произошел в Загребе, это и расчистило дорогу в город частям 46-го корпуса вермахта, которые вошли в тот же день в город (на фото выше). Хорваты объявили о создании независимого государства.

https://t.me/historyWWII/3349

Для координации действий немецкой разведки и усташей для провозглашения «Независимого Государства Хорватия» в первых числах апреля, еще до нападения Германии, в Загреб прибыл спецпредставитель МИД рейха штандартенфюрер СС доктор Эдмунд Веезенмайер (на фото выше в форме).

Он пытался реанимировать деятельность усташей, группировавшихся вокруг Славко Кватерника. Но они были плохо организованы и малочисленны. Затем Веезенмайер через агентуру в Загребе вышел на руководство правого крыла ХКП (Хорватская крестьянская партия), с полицией и в военных кругах. Под его диктовку Кватерник написал прокламацию о создании «Независимого Государства Хорватия». Оставался только вопрос, кто и когда обнародует эту прокламацию. Вторжение Германии заставили Веезенмайера поторопиться, все действия далее синхронизировали с продвижением вермахта.

https://t.me/historyWWII/3349

Немцы хотели, чтобы любое правительство, назначенное ими для новой марионеточной Хорватии, имело народную поддержку. Это необходимо, чтобы контролировать территорию и использовать имеющиеся ресурсы. Большим авторитетом обладал лидер Хорватской крестьянской партии Владко Мачек, немцы ему предлагали руководство Хорватией, но он отказался, пришлось поддержать Анте Павелича (на фото ) и его усташей. Но у немцев не было уверенности, что усташи смогут управлять Хорватией так, как хочет Германия.https://t.me/historyWWII/3349

https://t.me/historyWWII/3349

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *